注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洲一泓

浮云聚散由风定 冷月阴晴任日辉

 
 
 

日志

 
 
关于我

生于村坊,长于洲头。喜琴瑟而不通音律,好读书却不求甚解。诗歌吟咏,无所不喜,书画琴棋,无一能专。天资不足,惰性有余。口体之奉虽不及人,然有高朋相乐,有文字相随,亦知足矣。

网易考拉推荐

【原创】散文《留一半清醒》  

2011-03-28 21:44:00|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】散文《留一半清醒》 - 洲一泓 -     洲一泓

 留一半清醒

葡萄美酒夜光杯。从没饮过那么香醇甘美的葡萄酒,难得一个那样温馨的夜晚,更有那情趣高雅的相识相知的朋友相陪共饮,我的酒兴达到了平时难以企及的境界。

席上觥筹交错,清脆的碰杯声与欢乐的谈笑声不绝于耳。一杯接一杯,也不知喝了多少杯,原本欠佳的心情似乎轻松了许多,以致于有些飘飘欲仙了。

酒兴正浓时,不知有谁问:到底是醒好还是醉好?A君说是醒好,醒眼能辨真伪,识忠奸,明得失,分荣辱。我争辩说:还是醉好,醉里乾坤大,壶中日月长。醉眼看花花更美。飘飘欲仙的感觉真好,可以忘掉痛苦,忘掉烦恼。B君赞同我的看法,便接着说:无怪乎李白会有但得酒中趣,勿为醒者传的保守,会有五花马,千斤裘,呼儿将出换美酒的洒脱。这时C君脱口唱出留一半清醒,留一半醉……然后漫不经心地说:什么事都不要太认真。

我惊叹于C君反应的敏锐和思虑的成熟,他不但洞察了我的内心,也看透了整个人情世态。那些日子,我一直闷闷不乐,为一件事情被朋友深深地误解,但我又无法向他解释清楚。我担心别人说我不讲义气,更担心会失去这位朋友,因此忧心忡忡。真希望能一醉解千愁,甚至有种但愿长醉不愿醒的感慨。但明白人都知道,长醉是不可能的,那只是暂时的逃避,不是永久的解脱。终究是要醒的,终究还要面对。

感谢C君,一语敲醒梦中人。他让我明白了做人的诀窍,懂得了生活的真谛。其实生活中许多烦恼都是自找的,所谓天下本无事,庸人自扰之君子坦荡荡,小人常戚戚,有种说法叫难得糊涂。糊涂一点没什么不好。不必在乎朋友暂时的误解。俗话说,路遥知马力,日久见人心。只要是真正的朋友,终有一天会冰释前嫌相互理解的。至于别人会怎么说,那更不用杞人忧天,由他们说去罢了。C君话让我豁然开朗,几天的烦恼也就烟消云散了。

人与人之间的关系,实在没必要太较真。朋友也好,夫妻也罢,都概莫能外。邀朋结友,贵在礼义,贵在诚信,贵在宽容。若是锱铢必较,必定没人与你深交。所谓水至清则无鱼,人至察则无徒。道理即在于此。俗话说,寸有所长,尺有所短。朋友之间要互相学习,取长补短,以善两全。若是过于计较,求全责备,那就很难有朋友了。

夫妻间更是如此。感情的仓库需要彼此间的忠诚守候和悉心呵护。两个人维系着一个世界,磨合着一个天地,实在不容易。若不能糊涂一点,不能相互包容,相互信任,相互理解,那么性格的差异,兴趣的差异,知识的差异……都会产生不可调和的矛盾,扼杀夫妻的感情。

处世也不能太清醒。人的一生十分短暂,不要把珍贵的生命绑在功名利禄的战车上肆意挥霍。君不见高堂明镜悲白发,朝如青丝暮成雪。一个人过分计得失,争高低,重毁誉,只能把自己束缚在名欲和物欲的牢笼之中。历史上多少争名夺利者机关算尽,到头来却既害了自己,又害了亲朋。

每每觉得不开心的时候,我就会回到我阔别的故乡,去看看父老乡亲,看看和我一起长大的伙伴们。看到他们有的仍在脸朝黄土背朝天,洒汗辛勤劳作,有的已被生活的重担压得喘不过气来,皮肤早已失去了光泽和弹性,脸上已被沧桑的岁月刻下了深深的印记。我会油然生出一种同情。然而,他们每次见到我都是那样的热情。对待生活的重压,没有半点怨言。谈吐间,仍表现出对美好未来的憧憬。有几位儿时的玩伴还经常拉我去家里吃饭,把自己平时舍不得吃的东西拿出来招待我。晚上,看见他们一家人乐融融地坐在黑白电视机前,津津有味地观看电视节目,不时地发出欢乐的笑声,尽情享受着天伦之乐,我会有种说不出的轻松感。有时儿时的伙伴会聚在一起,拉拉二胡,吹吹笛子,唱唱歌,讲讲笑话,丝毫感觉不出他们生活的艰辛。这时我才觉得我的同情是多余的。自己更是生在福中不知福。和他们在一起,便觉得寻到了一种依托与慰藉,一种满足与快乐。看见他们,我便感受到了生活的美好,心胸也就更开阔了。

“留一半醉”吧,顺其自然,以一颗平常心去对待生活,知足常乐,宠辱不惊,去留无意。只有这样,才能活得轻松,活得自在,活得坦然,活得潇洒。苏东坡的“回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴”就是最好的人生境界。

  评论这张
 
阅读(191)| 评论(54)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017