注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洲一泓

浮云聚散由风定 冷月阴晴任日辉

 
 
 

日志

 
 
关于我

生于村坊,长于洲头。喜琴瑟而不通音律,好读书却不求甚解。诗歌吟咏,无所不喜,书画琴棋,无一能专。天资不足,惰性有余。口体之奉虽不及人,然有高朋相乐,有文字相随,亦知足矣。

网易考拉推荐

【原创】小小说、鼠族外语热  

2011-03-28 21:55:13|  分类: 小小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 


鼠族外语热

鼠王从外国访问归来,带回了一箱奶酪。鼠族的成员个个乐得又蹦又跳,都说外国的奶酪比鼠国的谷类好吃得不得了,一个个连瓶底也舔了个精光。

鼠王认为外国不但奶酪好吃,外国的衣服也好看,外国的车好乘,外国的歌好听,外国的星星格外亮,外国的月亮分外圆。鼠王下定决心,要尽快加强与外国的联系,长期保持与外国的友好往来。

鼠王开始从外国大量进口奶酪,并且宣布:从现在开始,按外语水平分配奶酪。外语学得越好,得到的奶酪越多。

一个学外国语的热潮很快在鼠族掀起。街头巷尾,房前屋后,到处可以看到学外语的老鼠;春夏秋冬,白天黑夜,随时可以听到老鼠们读外语的朗朗声音。不管雄雌,无论老少。凡是能用外语说的话决不用鼠族话说;凡是能用外国语书写的决不用鼠族语写。连那些老掉了牙齿的老鼠都在拼着命地学外语,尽管它们齿不关风读音不准,尽管它们学了下句忘了上句,却仍然埋头苦学,乐此不疲。外语胎教在鼠族盛行,外语家教在鼠族吃香,到外国留学已成时尚。不少老鼠的名字也改成了外国人的名字。

几年以后,一些有身份的老鼠抽上了万宝路烟,喝上了雀巢咖啡,吃起了西餐,穿上了洋装,跳起了地板舞,哼起了交响曲。去外国旅游已成时尚,到外国定居更令鼠辈向往。

若干年以后,鼠辈们人人操洋腔,个个着洋装。一日,一些老鼠突然患上了一种怪病:一个劲地转着圈,转得天昏地暗,转得七孔流血。鼠医生用尽办法,那些患病的老鼠还是一只只死去了。第二天,又有老鼠染上了此病,且有迅速蔓延的趋势。但鼠辈们并不惊慌,因为它们已经打听到,这种病曾在鼠族泛滥,它们的前辈已研制了一种治疗秘方。老鼠们立刻行动,翻箱倒柜找来了治疗该病的有关记载。可上面密密麻麻写的都是鼠族文字,久违了鼠族文字的老鼠们尽管眼睛瞪得溜圆,还是看不懂秘方。原来它们几乎把鼠族语忘光了。它们只好求助于外国的翻译官,可等到它们翻译出秘方,一大批老鼠已遭了殃。

随着鼠族外交活动的越来越频繁,不少年轻鼠辈娶上了外国妞,嫁给了外国郎。一次,一只本国贵族鼠要跟外国鼠结婚,但外国鼠的条件是必须按本国的风俗举行婚礼。这可难倒了本国的鼠辈们,多年以来都是按照外国的礼仪举行婚礼的,本国的风俗谁还记得?连年长的有声望的鼠辈也一筹莫展。因为从它们开始,就已经是按照外国风俗结婚了。没办法,只好请个外国司仪,翻阅了本国的古代有关书籍,才解决了这个让鼠辈们棘手的问题。

一个冬日的早晨,一则天大的喜讯在鼠族不胫而走,一群外国学者在鼠族到处寻找几部经典著作,说是无价之宝。听到这个消息鼠辈们欣喜若狂,想不到自己鼠国也有值钱的东西。于是奔走相告,找遍了所有的新式厨柜,翻遍了所有的洋包洋箱,最后在外国学者的帮助下,终于在一个结满蜘蛛网的老式橱柜里,找到了其中的一部分。它们蜂拥而上,可没有一只老鼠能读懂其中的一篇甚至其中的一段。看到外国学者如获至宝,贪婪地咀嚼着其中每一篇文字,津津有味地品评着每一个句子,朗朗有声地诵读着精彩的片断……鼠辈们面面相觑。

当外国学者提出用高价购买它们的这些经典著作时,鼠辈们你看看我,我看看你。最后,一齐把头摇得像拨浪鼓……



  评论这张
 
阅读(217)| 评论(154)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017