注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洲一泓

浮云聚散由风定 冷月阴晴任日辉

 
 
 

日志

 
 
关于我

生于村坊,长于洲头。喜琴瑟而不通音律,好读书却不求甚解。诗歌吟咏,无所不喜,书画琴棋,无一能专。天资不足,惰性有余。口体之奉虽不及人,然有高朋相乐,有文字相随,亦知足矣。

网易考拉推荐

[原创] 小小说 小李的电脑梦  

2011-04-22 08:17:32|  分类: 小小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小李打从参加工作起就想拥有一台电脑。小李的案头堆放着一大摞等着他完成的文稿,要是有台电脑就省事多了。小李觉得自己有些异想天开,凭自己一千多块钱一个月的工资,家里有老有小,每月都要经历青黄不接的几天,想买电脑谈何容易?要是单位能给自己配台电脑那该多好哇,小李常这样想。

小李的想法不是没有根据的,老局长办公室就有那么一台,老局长尽管不懂电脑,但堂堂大局长,怎能没有电脑?那可是权力与地位的象征啊!老局长那台电脑稳稳地坐在老局长的办公桌上,像是在对人窥视,又像是在向人示威。显示器那么光滑,墨镜一般,可以照出人影来。

那里面有多么丰富的世界呀!小李每次经过时都忍不住多看几眼,老局长的电脑总是静静地呆在那里,似乎从来没动过,那黑黑的显示器总在默默地注视着看它的人。

虽然单位电脑室也有一台电脑,原本是供像他这样的工作人员用的,无奈电脑室的钥匙在赵副局长手里。赵副局长非常喜欢用电脑,而只有局长才有资格配备电脑,因此,赵副局长只好屈驾,把电脑室当成他的办公室。小李起初几乎是天天去电脑室,希望那台电脑能有空闲的一刻,可小李每次都见赵副局长端坐在电脑前,那专注的神情不容任何人打扰。赵副局长工作太投入了,小李这样想。小李几次都想请赵副局长让他查点资料,有时在门口站了半天,甚至下意识地弄出了声音,赵副局长头也没抬过。小李只好知趣地离开,人家是上司,哪能你做部下的说让就让的?

有一回,小李接到一项紧急任务,一份材料中午12点前必须交上去。时针已经指到了10点,小李只好去电脑室碰碰运气。他轻轻地来到电脑室门口,往里一瞧,哎,没人,电脑却开着。他暗自高兴,地蹿到了电脑桌前,一看,桌面上显示的是“股市行情”,小李恍然大悟,原来赵副局长热衷的是股票,怪不得那么痴迷于电脑。小李不敢想太多,他一心想赶材料,只希望赵副局长能晚点进来,让自己顺利完成任务。可他刚坐下来,把“股市行情”最小化,打开文档,就听到了由远而近的脚步声,他心里“咚咚”地响着,希望赵副局长能体谅一下下属,到别处去绕绕,便没有马上起身。可他接下来便听到了赵副局长站在身后的干咳声,知道是在下催客令了,只好赶紧让座。

等到小李用笔把材料写出来之后,时间早已超过了十二点……

小李想拥有一台电脑的愿望越来越强烈,老局长那台电脑却总闲着。要是老局长那台电脑能让自己用用那该多好哇!他贪婪地想着……

几年过去了,小李还是小李,就跟大家对他的称谓一样,他的地位一点也没改变,而老局长那台电脑却几易其主。老局长退休了,新局长上任换了台新电脑。那台电脑便给了陈副局长。于是,陈副局长的桌上又多了一个摆设。一年以后,新局长调离了,陈副局长升了正局长,那台旧电脑自然给了排在他后面的孙副局长。孙副局长也是电脑盲,电脑显示器在孙副局长的办公桌上仍然那样显眼,对小李的吸引力仍与日俱增。小李有时也借机进孙局长办公室去看看,摸摸键盘,又看看显示器,有时给它擦擦灰,擦到键盘便忍不住敲几下。他希望孙副局长的电脑能偶尔开开,他能趁机查查资料。可结果总让他失望,孙副局长的电脑从未打开过。

又是一年过去了,小李要写的东西越来越多,终于向局长提出了配一台电脑的要求。局长说:“给工作人员配电脑单位还没有先例,下次到会议上讨论讨论吧。”半个月后,小李终于盼到了佳音:孙副局长答应将他办公室的那台电脑给小李用。

这一夜,小李兴奋得没合眼,他计划着电脑搬来以后怎么安排。是先打文章,还是上网查找资料?他还要建个博客。不,还是先登个QQ,把这个好消息告诉给他的朋友们。

第二天,小李早早地起了床,第一个到办公室,等待这个激动人心的时刻。他把桌子擦得干干净净,终于听到孙副局长在叫他:小李,过来搬电脑。

小李地跑了过去,一口气把电脑搬了过来,插好了每一根线。多年的愿望终于要实现了,他按捺不住激动的心情,手有些发抖。他屏住呼吸按下了电脑主机的开关,又按了显示器的开关。可是,他的心一下子凉了许多,显示器上显示:“无信号输入。”他又重重地按了一下,显示器上仍然显示:“无信号输入。”小李心想,或许是哪个地方接触不良,请电脑师傅弄一下应该就好了。他一口气跑去把修电脑的师傅请了过来。当电脑师傅说出电脑年久未用,已经报废了的话以后,小李的心彻底凉了。

一阵从未有过的疲倦从地下钻出来,他瘫软在了木椅上……

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(68)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017