注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洲一泓

浮云聚散由风定 冷月阴晴任日辉

 
 
 

日志

 
 
关于我

生于村坊,长于洲头。喜琴瑟而不通音律,好读书却不求甚解。键盘敲得脆响,总觉词不达意,墨迹遍及邻里,难登大雅之堂。爱好广泛,无甚建树,天资不足,惰性有余。口体之奉虽不及人,然有高朋相乐,有文字相随,亦知足矣。

网易考拉推荐

【原创】小小说 如此巧合  

2011-04-04 22:32:59|  分类: 小小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如此巧合

他莫名其妙地被带到了她的面前,她像审问犯人一样地审问他:谁爱上你了?自作多情!

他一怔:你说什么呀?谁自作多情?

装什么蒜?你自己看吧!她忿忿地将一个揉皱的纸团扔在他的面前。他好像突然挨了对方一记耳光,却不知自己到底做错了什么。他压抑住心中的怨气,缓缓地弯下腰,拾起她扔在地上的纸团,抻平。纸条上清晰地出现了几行宋体字:倩:我明白你的意思。俗话说,眉目可传情,你的眼睛告诉我,你爱我。但追你的人那么多,我不知道你真心爱的是哪一个,能否告诉我……”

看到眼前的字条,一向健谈的他却丈二和尚摸不着头,愣头愣脑地说:这字条与我有关吗?

你以为不署名就不知道是你写的?朋友捡到纸条交给我时,我就知道是你。不就是上午去向你借了本书吗?谁对你眉目传情了?

你到底怎么啦?你认为这是我写的?我没给你写过什么字条,我甚至想都没想过要爱你,谁不知道你……有那么多人在追你?我还有事,不奉陪了!他终于按捺不住激动的情绪,掉头走了。

她知道自己又错怪人了,无缘无故受了人家的奚落,眼泪簌簌地往下落。她想不明白究竟是为什么。接二连三的冤事,使得她不敢轻易与人交往。今天是自考遇到困难,才去向他借一本书。哪知一出门又惹出了这桩烦恼。前几天的情形又浮现在眼前。那天她起得并不早,准备下楼去买点菜,门口的拖鞋变成了一大一小不同的两只。没等她反应过来,楼上的女人提着一只拖鞋噔噔噔地跑了下来,气势汹汹地指着自己的鼻子说勾引了她的男人。她是跳到黄河也洗不清。把自己关在家里几天没出门。她不知自己做错了什么。走在街上还有人在后面窃窃私语,指指点点。虽然已到了婚嫁的年龄,虽然条件也不错,却没有正式向自己求婚的。她沮丧到了极点。

除了上班,她都把自己关在屋子里,几乎与外界隔绝。同事一个个远离了她,原来热心为她介绍对象的人现在也明显地对她冷淡了。更令她不解的是,那些曾经疯狂的追求者也渐渐疏远了她。

她觉得好孤独,好无助。

一个烟雨迷蒙的下午,下班了,她戴好安全帽,正准备驱车回家,却发现摩托车的轮胎瘪了。她找来打气筒,可这头充那头跑。她知道是车胎漏气了。天上的乌云越来越浓,加速了夜幕的降临。她想把摩托车推去修理,又有点力不从心。她想求助于人,但不要说同事们大都已回家,就是有在单位的,眼前这光景谁愿意帮她?正当她吃力地推着那笨牛似的摩托车一步步往前挪时,一向沉默寡言的他突然跑了过来,把外衣一甩:我帮你推。她想到自己最近总是蒙受不白之冤,担心又节外生枝,便极力拒绝。他不容分说地抢过了车把:天都快黑了,又下着雨,一个女孩子怎么行呢?她只得把雨衣扔给他,他接过雨衣,却轻轻地披在了她的身上。

当师傅把轮胎补好时,雨还在淅淅沥沥地下,小镇家家户户的灯光次第亮了起来,把小镇的四周衬得一片漆黑。他跨上摩托车,示意她上车。一向胆小的她晚上从来没骑过车,只好坐在他身后,任由他载着自己在雨夜中驱驰。她用力地抓住身子后面的衣架,始终与他保持一定的距离。除了沙沙的雨声和车轮碾在地上的声音,谁也没有打破黑夜的沉寂,一直到了她家的楼下。她说了声谢谢,然后望着他一身湿漉漉地消失在夜幕中……

自此,她总会碰到这样那样的困难。只要她碰到困难,他就会及时出现在她面前。在别人都像躲避瘟神一样躲避她的时候,他却无所畏惧,勇往直前。她终于被感动了。

当平平凡凡的他骄傲地拥着楚楚动人的她走进结婚礼堂的时候,那些曾经朝思暮想得到她却又害怕别人的谗言的男孩们难免流露出悔恨与妒嫉的神情。

日子过得飞快。他们的儿子也已到了结婚的年龄。儿子承袭了他沉默寡言的性格。暗恋一个女孩儿已经很久了。女孩儿很优秀,追求者甚多,儿子知道自己根本不是人家的对手,终日郁郁寡欢。

他读懂了儿子的心思,并鼓励儿子树立信心。

不久,一位品行不端的女孩儿又把小镇闹得沸沸扬扬。

她认为女孩儿不是那种水性扬花的人。想到自己年轻时的情景,她觉得女孩儿好可怜,很想去安慰女孩儿。可就在这时,她万万没想到,女孩儿竟成了自己儿子的未婚妻。

女孩儿向未来的婆婆倾诉了自己的遭遇,并非常感激男孩的帮助。

她觉得女孩儿的遭遇与当年的自己有着惊人的相似。岂止是相似,简直是同出一辙!

世上真有如此的巧合?!

她如梦初醒。蓦然间,她觉得和自己一起生活了二十几年的他好陌生。

经过了多少个不眠之夜,她终于和女孩进行了一次长谈……

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(55)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017