注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洲一泓

浮云聚散由风定 冷月阴晴任日辉

 
 
 

日志

 
 
关于我

生于村坊,长于洲头。喜琴瑟而不通音律,好读书却不求甚解。键盘敲得脆响,总觉词不达意,墨迹遍及邻里,难登大雅之堂。爱好广泛,无甚建树,天资不足,惰性有余。口体之奉虽不及人,然有高朋相乐,有文字相随,亦知足矣。

网易考拉推荐

[原创] 小小说 报复  

2011-05-01 08:34:35|  分类: 小小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

班主任夏老师有个习惯,他每接一班新生,第一件事就是仔细翻阅学生档案。在给学生编排座位之前,夏老师已对每个学生的家庭情况了如指掌。谁的家长在哪个机关、哪个局,谁的老爸是大款,谁的老妈是医生;哪个的舅舅是老板,哪个的阿姨在法院,哪个的姑夫在房管局……在他的学生们还没有背出第一课书之前,他已经把学生的社会关系背得滚瓜烂熟了。

夏老师对学生的关心在全校是出了名的,哪个领导的儿子感冒了,他必先把他送到医院,替他交医药费,再打电话给家长。哪个领导的孩子没吃饭,他必请到自己家去吃……夏老师办事效率也是出了名的,别人办不成的事他能轻而易举地办成。别人正为第二学历发愁的时候,他已经把毕业证拿到了手;别人等了半个月还拿不到的购物优惠票,他立马能拿到;别人看病要排队,他随到随看;有要事时一个电话车就开到了大门口……

同事们羡慕他,说他人际关系好,走到哪儿都是熟人。

新学期又开始了,夏老师又在津津有味地品读着每一份初升高学生报名表。一份份表格都经他的眼过滤了,夏老师有些倦意,准备第二天接着看。突然,一个熟悉的名字让他精神大振,倦意顿消。这是一个让他刻骨铭心的名字。十多年来,什么事情都在发生着变化,小树变成了大树,绿瓦红墙变成了高楼大厦,不少农民变成了城市居民,自己也从农村中学调进了城市中学。可这个名字却在他的心里扎了根,只要一提到这个名字,他就会全身躁动,只要一想到这个名字,他就会恨得咬牙切齿。今天他看到了这个名字,却有一种莫名的激动与惊喜:机会终于来了。夏老师的思绪又回到了十六年前的那个令他心碎的夜晚……

那是一个月朗星稀的夜晚,夏和乔相约来到一棵大树下,乔是一位风姿绰约的女子,夏追求乔已有好些日子了。但乔越来越觉得夏并不是她想要找的那种男人,她果断地向夏提出了分手。

夏提出与乔相约最后一次。

大树下,乔再一次表明了态度。

夏绝望之余按住了乔,想生米煮成熟饭

挣扎声引来了一个路过的男人……

男人要报警,但乔制止了他。于是,夏恨上了那个男人。

两年以后,乔阴错阳差地嫁给了那个男人。夏又恨上了乔,并美其名曰爱之深,恨之切

从此,夏便发下誓言:早晚有一天,我要算清这笔账!

今天,乔和那男人的儿子小吉居然成了自己的学生。夏激动得彻夜未眠,当年的情景像放电影一样,每映过一幕,夏的身子就要翻转几下,夏的血液在沸腾。

第二天,夏老师开始编排座位,小吉自然被排在最后一排的最边上。

小吉坐的那个角落夏老师是不会用正眼去看的。夏老师不但从来不过问小吉的学习,还常常对小吉冷嘲热讽。令夏老师不快的是,同样读一个年级的儿子尽管坐在最好的位子,得到最好的关照,却远远不如小吉。而不管自己如何冷落小吉,但小吉的成绩依然是那么出色,学习兴趣依然是那样浓厚。他会主动站起来回答老师向全班同学提出的问题。夏老师发现,他的思路是那样清晰,见解是那样独特,说理是那样透彻。他甚至有些恼怒,不但自己不如人家,就连自己的儿子也那么不争气,样样都不如人家。

夏老师苦苦地寻找着机会,可一个学期过去了,小吉从来没有违反过学校的规章制度,还经常帮助其他同学,好事做了不少。其他科任老师没有不喜欢他的。

夏老师觉得好失望……

他终于逮着了一个机会。第二个学期开学不久,从未迟到的小吉竟然迟到了十分钟。

夏老师是绝对不肯放过这个难得的机会的。当大汗淋漓的小吉跑到教室门口叫“报告”时,夏老师便不问青红皂白足足批评了他十分钟,又罚他足足站了一节课。

终于出了一口恶气,夏老师很得意,他甚至觉得还不解恨。

听到老师毫不留情地数落自己,什么无组织无纪律,什么有了点成绩就觉得自己了不起……从来没有受过老师批评的小吉脸一直红到了耳根,他极力忍着不让眼泪流下来。他想解释,但夏老师没有给他机会,他抬起头,“我”字还没有说出口,便被一股汹涌的气势所淹没,夏老师声嘶力竭的声音伴着利剑般的目光终于让他那蓄在眼眶里许久的眼泪泉水般涌了出来……

下课了。夏老师打开上课前关闭的手机,手机便铃铃铃地响了起来:

——夏老师吗?我是小吉的家长……”

没等对方说完,夏老师便火冒三丈:为小吉的迟到求情吗?晚了!边说边挂了手机。

“嘀……嘀……”手机再次响起。再说也没用。夏老师心里想着,一看不是刚才的号码,才按下了接收键:

——夏老师吗?我是市人民医院的医生,请你赶快到医院来,你母亲昏倒在去菜市场的路上,被你们学校的一位学生打的送到了医院的急诊室,还打电话叫自己的家长来了。要是你母亲晚来十分钟可就性命难保了。你快点过来吧……”

夏老师足足愣了三分钟,然后骑上摩托车飞也似地向人民医院驶去……

当他的母亲脱离了危险,当他得知小吉当时如何给父亲打电话,如何叫父亲打120,又如何把他母亲送往医院急诊室……的时候,他的血液再一次沸腾了。

第二天,夏老师让小吉挑选一个自己喜欢坐的座位,小吉没有接受。

第三天,小吉悄悄地离开了这个班……

  评论这张
 
阅读(705)| 评论(76)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017