注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洲一泓

浮云聚散由风定 冷月阴晴任日辉

 
 
 

日志

 
 
关于我

生于村坊,长于洲头。喜琴瑟而不通音律,好读书却不求甚解。诗歌吟咏,无所不喜,书画琴棋,无一能专。天资不足,惰性有余。口体之奉虽不及人,然有高朋相乐,有文字相随,亦知足矣。

网易考拉推荐

[原创]演讲稿 衣带渐宽终不悔  

2011-05-27 22:08:26|  分类: 演讲稿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
衣带渐宽终不悔

在从事教育事业的三十余年中,我经常被一种强烈的热情鼓舞着。我越来越觉得,当一名人民教师是我无悔的选择。   

每当我有什么高兴事带着笑容走进教室的时候,迎接我的是一张张灿烂的笑脸,我的幸福似乎一下子扩大了几十倍;而在我心情不愉快的时候,只要走进教室,便会忘掉烦恼;只要想到我的学生,便会得到一种慰藉。我这辈子最庆幸的就是实现了我儿时梦寐以求的愿望:当上了一名人民教师,使我能沉迷于我的学生之中。这里,没有世俗的偏见,没有无端的猜忌,没有官场的勾心斗角,没有商界的尔虞我诈。有的只是一片纯真。在这里,你不需要任何防备,只要你付出的是一片真诚,你便会得到丰厚的回报。

    当我看到那一张张倾注了真挚情感的贺卡和一封封热情洋溢的来信时,我便会陶醉在对往事的回忆中——

    “我把最真诚的祝福,献给我最敬爱的老师!”看着贺卡上遒劲的笔迹,一张稚气而又坚毅的脸又浮现在我的眼帘。这是一位在山沟里长大的女孩,家境贫寒,穿着朴素,带上点咸菜萝卜干一吃就是一星期。学习刻苦而执着。我常常被她的那种不折不挠的精神所感动,鼓励她说:有你这种精神,加上你的天赋,一定会从山沟里飞出来!后来,她果然成了一只金凤凰,以优异的成绩考取了名牌大学的博士研究生。

    看着自己的学生一个个成才,自己平日的辛劳得到了认可,作为老师的价值得到了体现,我感到由衷的高兴。我的心血没有白花。

    “在我的心里,你永远是我最敬佩的老师!”这是一位当时在学校顽皮得出了名现在当上了大老板的学生在教师节前夕寄来的贺卡。回想起来,真是酸甜苦辣五味俱全。这位学生头脑灵活,但个性很强,自控力差,反弹性大。我几次差点对他失去信心,但我又不甘放弃。经过半个多学期的教育,他终于能心悦诚服地向我承认错误,并且用行动改正了错误。更使我出乎意料的是:尽管我曾拒绝过接收他,尽管我曾严厉地批评过他,但当他改正错误之后,竟然从家里背着两兜大白菜来感谢我。我被他那颗善良而纯真的心深深地感动了!

    每当我的学生调皮捣蛋时,只要一想到那些曾被我教育过来的学生现在正在各自的工作岗位上大显身手,我就会去耐心地教育他们,并且乐此不疲。

    “亲爱的老师,还记得您给我钉纽扣的事吗?当时,我默默地看着您,心想,您多像我的妈妈呀?每当想起这件事,我就会产生一种按捺不住的激情,恨不得立刻登上讲台。如果将来能成为一名像您一样令人敬仰的老师,我是多么幸福啊!”

    这是我早年的一位学生在江西师大就读时给我来信的一部分。钉纽扣的事我早已不记得了。这本是一件微不足道的事,但在学生心里,却如此的深刻,如此的难以忘怀。我看到了学生那颗纯朴、赤诚的心。

    每有闲暇,我总喜欢翻阅那一叠叠厚厚的书信和贺卡,总会被一种巨大的幸福包围着,完全沉浸在昔日的欢乐之中,忘掉了烦恼,忘掉了忧愁。于是我便会以极大的热情投入到工作中去,如痴如醉,废寝忘食。亲友们看我肌肤消瘦,劝我不要太劳心;同事们也劝我适当调节,娱乐娱乐。但我觉得,只要能做使自己称心的事,再苦再累,也无怨无悔。

    三尺讲台,没有什么引人注目的地方,可谓再平凡不过了。然而,对我来说,没有比教师这个职业更有吸引力的了,没有比教师这一行更能倾注我全部的精力和感情了。尽管我物质上并不富有,但只要一想到我所教过的学生,便觉得我的精神财富整个世界也装不下。我为自己“桃李满天下”而自豪!

    现在,我已快到退休的年龄了,即将离开我心爱的工作岗位,离开这魂牵梦萦的美丽校园。但我仍会留恋这三尺讲台,留恋这属于我的一方净土。想想这块让我迷恋了三十多年的家园,不久将要挥手作别,心情未免有些惆怅。那一张张稚嫰的小脸,一个个生动的故事,一串串难忘的脚印,直敲打着我的心!三十多年前的一天,我轻轻地走上讲台。从此,美好的时光就在这分分秒秒中静静流淌,如诗的青春就在这年年岁岁中默默燃烧!再过几个月,我又将轻轻地告别讲台,尽管物是人非,星移斗转,但我会永远铭记,我的名字叫老师!我可以自豪地说:三十多年的讲台生涯,我站出了自己的姿势,展示了自己的风采,活出了自己的模样!

    “甘为春蚕吐丝尽,愿化红烛照人寰。” 老师们,朋友们,让我们用情织成爱的锦帛,用爱搭起心的桥梁,把师魂写进自己的日记,化成一首歌,唱到生命的尽头!当晚霞在天边燃烧时,我们可以满怀豪情地告诉他人:我是一名无愧于自己的人民教师!

  评论这张
 
阅读(323)| 评论(155)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017