注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洲一泓

浮云聚散由风定 冷月阴晴任日辉

 
 
 

日志

 
 
关于我

生于村坊,长于洲头。喜琴瑟而不通音律,好读书却不求甚解。键盘敲得脆响,总觉词不达意,墨迹遍及邻里,难登大雅之堂。爱好广泛,无甚建树,天资不足,惰性有余。口体之奉虽不及人,然有高朋相乐,有文字相随,亦知足矣。

网易考拉推荐

[原创]公司导读  

2011-08-29 21:30:30|  分类: 其他 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

生老病死,是人生的必经阶段。死亡,可算是人生的最后历程,但这并不是终结。因为还有后人对其尸体的处理——殡葬。这就有了殡葬文化。殡葬文化作为一种特殊的生存文化,是任何时代,任何社会都必不可少的。它来自生活,不分民族,不分宗教信仰。安葬死者的习俗远在十万年前就已有之。安葬的方式也不尽相同:树葬、风葬、水葬、火葬……而汉族人一直都以土葬为主。

随着生活方式的改变以及科学思想的形成,现今中国殡葬已发生了根本变化,由原来的尸体处理转变到骨灰保存了,与此同时,人们的观念也在逐渐改变,这是人类社会进步的一大表现。

人类不仅要生存,而且要生存得有尊严、有价值。当人类的文化发展到了否定自身生存的时候,人类就会去反思、更改自己的文化。时代不同,人类自身的需求也不同。人口数量越来越多,而人类生存空间有限;人类寿命越来越长,而资源不足;人类的精神与物质要求越来越高,而环境遭到破坏。由此看来,殡葬文化的变化的确是人类自身的需要。现实中的人类面临的挑战不再是自然界而是人类自身。因此,我们不能不从自身去寻找解决问题的办法。火葬就是其中的一种。

 其实,火葬是我国最古老,并对现今社会影响最大的丧葬习俗。早在新石器时代,我国就出现了火葬。从1945年发掘的甘肃省临挑市寺洼山遗址中,发现盛有人类火化后骨灰的大陶罐,说明在史前就有了火葬,具有文字可考评。《墨子?节葬》记载:“秦之西有仪渠国者,其亲戚死,聚柴薪而焚之……”《马可波罗游记》记载“人死焚其尸”的风俗仍然存在;《列子?杨朱篇》也有晏平仲关于用火焚祭死的记载。初汉冬年,佛教传入我国,火葬在民间流行,到唐宋火葬有进一步发展。

目前,中国殡葬法已有新的规定,墓地的使用权限只有20年,这对墓葬来说又是一个新的挑战。

事实上,殡葬文化的根本意义在于纪念,而纪念的形式有很多。纪念的意义在于一种精神的寄托,精神才是永恒的。有形的东西必不长久,只有化有形为无形才是永恒之道。因此,火葬将成为一种趋势。骨灰保存不仅会成为一种时尚,还将成为人们祭奠死者的理想方式,这种方式必将长期延续下去。鉴于这种理念,我们创办了江西顾特乐精藏科技有限公司,希望我们的产品能为人类社会的进步献出绵薄之力。

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(46)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017