注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洲一泓

浮云聚散由风定 冷月阴晴任日辉

 
 
 

日志

 
 
关于我

生于村坊,长于洲头。喜琴瑟而不通音律,好读书却不求甚解。键盘敲得脆响,总觉词不达意,墨迹遍及邻里,难登大雅之堂。爱好广泛,无甚建树,天资不足,惰性有余。口体之奉虽不及人,然有高朋相乐,有文字相随,亦知足矣。

网易考拉推荐

[原创]随笔 老爸讲故事(二)——文星贺寿星  

2012-05-12 22:08:31|  分类: 故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
老爸讲故事(二)——文星贺寿星

今天是老爸85岁生日,姊妹们围坐一团。老爸给我们讲了两个关于做寿的故事。其中一个故事说的是清朝年间,一个白发白胡子老人挑着一担菜向河边走去。随行的好几个人也都挑着菜跟着他。走到河边,突然刮起了大风,船不能行,只好放下担子在河边等待。这时,一个官商打扮的人带着几个随从也来到河边。“官商”看到一个头发胡子全白了的人,身边还放着一担菜,自然有几分好奇,便走上前去问道:“你老人家这么大年纪还能挑这么多菜?”老人伸伸胳膊踢踢腿,捋捋胡须说:我这算什么?我爷爷身体都硬朗着呢。“官商”很惊讶:你都这么大年纪了,还有爷爷?那你爷爷今年高寿?老者道:我爷爷今年150岁,我们买菜就是给他老人家祝寿的。“官商”咋舌,这么大岁数,真是世间少有哇。闲聊之间,“官商”还得知这老人的孙子的孙子都好几岁了。出于好奇或关心,“官商”想见识一下这样的一个大家庭,更想见见那位150岁的大寿星。过河后,他让随从打听了老人的住址,买了一幅无字寿联,在上联处写了一个“年”字和一个“眼”字,下联处写了一个“遇”字和一个“文”字,也没落款。然后到老者家里去贺寿。只见老者家的大院里满满一院子的人,男男女女,老老小小,好不热闹。再走进厅堂,“官商”与随从都傻了眼,真是寿星如云呀!有几个比挑菜的老者还要大,都是白发白胡子。团团围坐在一个白须髯髯、慈祥和蔼、老态龙钟的老者身旁。不用说,那老者便是那150高龄的大寿星了。“官商”送上对联,拣了个座位坐下。左看看,右瞧瞧,与老人们拉起了家常。不觉到了该吃宴席的时间。因为来了“官商”,大家便为如何安排席位犯愁。看看“官商”的礼物,对联上面只有“年、眼、遇、文”四个字,也不知其意,又没有落款。左右为难之际,只好让寿星作主。寿星思忖片刻,指着“官商”说:“远方贵客请坐上。”众人不解,不知这“贵客”姓甚名谁,来自何方,无缘无故就占了上座。更有那些高辈份者,口里不说,心里却老大不高兴。凭什么这上席就归他这个素不相识的人坐?“官商”也不推让,从容淡定地拿起了随从递给他的毛笔,在那对联的四个字后分别加上了四个字,构成了一幅对联。上联是:“年逢双甲半,眼观七代丁。”看到那浑厚圆润的点画,那欹正相生的气势,那形神兼备的韵味,众人赞不绝口;看到下联“遇到风阻客,文星贺寿星”时,众人屏住了呼吸;当左下角落款一气呵成的时候,全场顿时惊呆了,原来是当今太极皇上————爱新觉罗。这下可了不得。大家一齐跪下,高呼“万岁”。然后众星捧月般把他拥到了最上席。大家这才恍然大悟:原来是皇太极微服私访,恰好路过此地,因此才演绎了这样一个文星贺寿星的故事。

老爸的故事讲得生动形象,我最喜欢听了。总希望能把他老人家接过来,那样就可以经常听到他的故事了。只是老人家住惯了乡下,离不开生活了八十多年的土地。每次把他接来,住不到几天就又要回去。因此,弟弟在城里买的房子也一直空着,多次劝他,他总是那句话:“还是乡下习惯。”我们也只好由着他了。

                                                                                                           二○一二年五月九日

  评论这张
 
阅读(176)| 评论(58)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017