注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洲一泓

浮云聚散由风定 冷月阴晴任日辉

 
 
 

日志

 
 
关于我

生于村坊,长于洲头。喜琴瑟而不通音律,好读书却不求甚解。诗歌吟咏,无所不喜,书画琴棋,无一能专。天资不足,惰性有余。口体之奉虽不及人,然有高朋相乐,有文字相随,亦知足矣。

网易考拉推荐

[原创]随笔 老爸讲故事(一)——八十不做寿  

2012-05-22 08:42:05|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
老爸讲故事(一)——八十不做寿

     许多地区都流传着“八十不做寿”的习俗。至于源自何地,各有各的说法。福建大田流传着“八十老翁八十丁,八十一岁打单身”的故事:传说以前有一位八十老翁,全家子孙整整八十人。快过年的时候,老翁准备给自己做八十大寿。适逢一位算命先生路过,说他无论如何八十岁都不能做寿,否则八十岁有八十丁,到了八十一岁就要打单身。老翁不信,想孔子都说“老者六十杖于乡,七十杖于国,八十杖于朝”。“后生固为可畏,而高年尤是当尊。”况且,子嗣八十,儿孙绕膝,没有什么“打单身”的道理。自己一定要好好庆贺一番。虽说不服气,但又将信将疑怕万一出事。于是他冥思苦想,想出了一个“妙计”:到了除夕晚上,自己独住一处,将儿孙全部集中起来锁在一个土堡里,认为只有这样做才安全保险万无一失。但是万万没有料到,半夜里土堡突然失火,七十九口人全被大火烧死。到了初一早晨,老翁孑然一身,真应验了“八十老翁八十丁,八十一岁打单身”的预言了。从此以后,大田民间八十老人不做寿的习俗就一直流传至今。

对于“八十不做寿”的风俗,还有不少传说。老爸却还有另外一个故事:从前有个驸马,给在朝廷做官的父亲做六十大寿,要求公主跪拜。可不管驸马如何劝说,公主就是不拜,还振振有词地说:“君不拜臣。”驸马一气之下打了公主一个耳光。公主哪里受得这样的委屈?便跑去皇帝老子面前告状。谁知皇帝没有护着公主,还说做儿媳的应该去拜拜家公。公主没讨到便宜,心里自然不服。等到公公做七十的时候,公主又不拜,仍然用“君不拜臣”来回击驸马。有了第一次被皇帝庇护的驸马,不怕公主去告状了。于是又打了公主一个比第一次还响的耳光。公主很气愤,又跑到皇帝老子那里去告状,说驸马又打了她。皇帝还是说公主理亏,没有责罚驸马。于是这件事又是这样不了了之。公主窝了一肚子气。到了公公八十大寿,公主就更不拜了,并坚决地说:“君不拜臣!”驸马前两次都占了上风,因此毫不犹豫地又给了公主一个重重的耳光。公主哭哭啼啼,又跑到皇帝老子面前诉说。见公主伤心委屈的样子,皇帝这次生气了。把驸马传来训斥了一番:事不过三,你一而再再而三地打公主,眼里还有没有我这个皇帝?太过分了!于是惩罚了驸马,还免去了他父亲的官职。于是,人们把给老人做八十大寿作为一种忌讳。即使做也要提前一年也就是七十九岁时做了。这种风俗一直在许多地方传了下来。

在我们家乡,八十已成了难关的代名词。形容一个人在落难就说在过八十。因此,家乡一般都不做八十大寿了。

  评论这张
 
阅读(438)| 评论(26)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017