注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洲一泓

浮云聚散由风定 冷月阴晴任日辉

 
 
 

日志

 
 
关于我

生于村坊,长于洲头。喜琴瑟而不通音律,好读书却不求甚解。键盘敲得脆响,总觉词不达意,墨迹遍及邻里,难登大雅之堂。爱好广泛,无甚建树,天资不足,惰性有余。口体之奉虽不及人,然有高朋相乐,有文字相随,亦知足矣。

网易考拉推荐

[原创]随笔 狗患  

2012-05-23 08:06:53|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
狗    患

前些日子我骑摩托车从A镇到B镇,其间不过十余里路,然而见到的大狗小狗不计其数。一路上竟然为狗让了好几次道。如今的人长了见识,狗也见了世面,车来人往它们根本不在乎。任你喇叭按得震天响,狗们仍我行我素,大摇大摆地在马路上穿行。没办法,只得测准狗前行的方向,小心谨慎地绕过去。有时狗要是心血来潮,向你意料之外的方向跑,那就要遭殃了。去年一个女同事骑电动车上班,路上横蹿出一条狗。刹车已来不及,车子被撞得飞了起来,人被甩到了几米外。幸好被及时送到了医院,才保住了一条性命。几个月的治疗,漂漂亮亮的脸蛋已是疤痕累累,羞于见人了。

就算你命大,受伤的不是人而是狗,你也下不了台。别看狗命不值钱,想吃狗肉一二百元钱就可以买到一条大狗。但如果压死了一条狗,那狗就值钱了。狗本身的价钱不说,狗主人对狗是有感情的,感情值多少钱谁也算不清。前不久不是有一桩狗纠纷吗?被压死的是一条宠物狗,宠物的主人要求赔偿好几万。压死狗的人一年才赚不到两万元,可惜一年多的工薪啊!

前不久,一名男子骑着摩托车去做生意,路过一个村庄,突然被挡住去路,男子惶惑地停下车,后面一人便提上来一条血淋淋的小狗崽,说是该男子的摩托车压死的。男子辩解,说自己没有压到狗。对方不由分说一拳便打在了男子的眼眶。男子想还手,可一下子不知从哪里涌出了一伙人,对男子拳脚相加,打得男子遍体鳞伤,最后还被迫出了300元钱。男子的生意做不成了,医疗费、误工费……算起来损失几千元。精神上的损失更是不可估量。

去年,一对青年男女第一次见面,路过一个村庄,两人正谈得意浓时,突然从深巷中蹿出来一条疯狗,一连咬伤了几个人,那一对中的女青年也在其列。本是一生中留下美好记忆的一天,却被一条狗煞了风景。

前些日子我去了一趟防疫站,居然发现被狗咬伤的人排着队,在等着打狂犬疫苗,其中一个小男孩被狗咬得满头满脸鲜血淋漓,一只耳朵都咬掉了一半,让人不寒而栗。疯狗咬人打防疫针一下就是一千多元,家狗咬伤也要几百元。这钱该由谁出?责任由谁负?养狗的人说畜生不懂事,它不咬别人为什么只咬你?是不是你犯着它了……什么歪理都说得出来。而疯狗连主人也找不到,你叫谁去负这个责?

对此,派出所也束手无策。在没有法律可依的情况下,吃亏的总是过路的人,谁叫你路过他们的村庄?哪个村庄没有狗?他们怎么说就怎么有理。你一两个外乡人孤独无助,再有理也是百口莫辩,只得哑巴吃黄莲,苦水往肚里吞。谁碰上这事谁倒霉。

因狗引起的民事纠纷,已不是一天两天的事了。狗咬人事件屡屡发生,由此引起的纠纷也屡见不鲜,更不用说由狗引起的疫情。政府虽有不许养狗的禁令。但没有法律的约束是没有力度的。不少国家对养狗的法律就很明确。美国有三吠原则;俄罗斯、意大利等为狗办身份证,给狗挂牌子、植电子芯片;法国为狗挂名牌,没管理好的要重罚;加拿大、新加波给小狗注册,给狗套项圈,为狗买保险,给狗进行免疫……避免了由狗引起的事端,说明了对狗管理的必要性。实际上,对狗的管理也反映了一个国家的文明程度。

写这些文字,只是希望能建立适合于我国国情的养狗法律制度。以文明、理性、科学的方式来根除狗患狗疫。希望能引起有关部门的重视。

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(30)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017