注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洲一泓

浮云聚散由风定 冷月阴晴任日辉

 
 
 

日志

 
 
关于我

生于村坊,长于洲头。喜琴瑟而不通音律,好读书却不求甚解。诗歌吟咏,无所不喜,书画琴棋,无一能专。天资不足,惰性有余。口体之奉虽不及人,然有高朋相乐,有文字相随,亦知足矣。

网易考拉推荐

[原创]随笔 老爸讲故事(三) 状元府  

2012-07-15 23:08:03|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老爸讲故事(三)
状 元 府

明朝年间,有一个姓王的秀才专门给人挑吉日看风水,代人写书信、治状子。王秀才技艺精,文笔好,生意越来越红火,在十里八乡都出了名。摊子摆在一个刘氏商人的门前。刘氏为人豪爽,慷慨大方,又喜欢下棋。正巧王秀才也喜欢下棋,相同的爱好使他们很快成了朋友。一有闲暇,便杀上几盘,或是在刘氏家三二小碟,喝上几杯。一晃几年过去了,王秀才被刘氏的热情好客深深感动,总想能为刘氏做点什么。后来得知刘氏想回老家做房子,王秀才便精心为刘氏挑了个良辰吉日,并亲自到刘氏老家给他选了一块上好的宅基地。

    建房子是人生中的大事,刘氏大张旗鼓正要动工,又遇上常给人看看风水的亲家翁,便把王秀才的选择请他参考。亲家翁在王秀才给选的宅基地上左看看,右瞧瞧,然后对刘氏说:这块地是不错,只是做好的房子十年后要拆掉,要不我给你再选块地看看。刘氏本想做一栋像样的房子,在乡亲们面前也体面些,若住了十年就拆,岂不可惜?便选择了亲家翁挑的宅基地。

    与此同时,村上一胡氏省吃俭用积了些银两,也想做个房子。得知刘氏另择了地基,便索性在同一天动工把房子建在了王秀才给刘氏择的那块宅基地上。

王秀才听说刘氏没用他选的那块地,心里老大不高兴,想刘氏居然不相信自己,真是可惜呀。于是,他悄悄地离开了这里。

说来也怪,胡氏自从搬进新房后,家庭兴旺发达,好事一件件找上门来。儿子顺利通过了乡试、会试及殿试,并连中三元。可谓官运亨通,飞黄腾达。一日,皇上下旨,说要给朝廷新贵建造官府,于是,胡氏家族便拆掉了那栋住了十年的房子,并大兴土木,就地扩张,盖起了一栋富丽堂皇的状元府。
    胡氏的发达见证了王秀才的先见之明,刘氏后悔不迭,若不是听信于学艺不精的亲家翁的话,这状元府或许就是他的了。他想找王秀才道歉,可找遍了天南海北,王秀才就好像从地球上蒸发了一样,再也没有他的踪影。

讲完这个故事,老爸很感慨地说:唉,人啦,决不可三心二意的!那刘氏当时要是听了朋友的话就好啊!姊妹们听了很受启发,无不颔首称是。

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(67)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017