注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洲一泓

浮云聚散由风定 冷月阴晴任日辉

 
 
 

日志

 
 
关于我

生于村坊,长于洲头。喜琴瑟而不通音律,好读书却不求甚解。键盘敲得脆响,总觉词不达意,墨迹遍及邻里,难登大雅之堂。爱好广泛,无甚建树,天资不足,惰性有余。口体之奉虽不及人,然有高朋相乐,有文字相随,亦知足矣。

网易考拉推荐

[原创]故事 老爸讲故事(四)—— 羊和狼  

2012-07-17 22:41:43|  分类: 故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老爸讲故事(四)
羊 和 狼

从前,有一只狼闯进了猎人装好的笼子里,没有谁来救它,急得在笼子里乱转,想抓破笼子从里面钻出来,可四处碰壁,弄得鼻青脸肿,还是无济于事,只好等待猎人来取它的性命了。正在它感到绝望的时候,远远地走来了一只羊。狼喜出望外,伸长脖子对羊说:羊老兄,行行好,请帮我把笼子打开,放我出去吧。善良的羊见狼在笼子里受罪,费了好大的劲把笼子打开。狼迫不及待地钻了出来。

羊正准备离开,狼说:羊老弟,你别走。按理说,你救了我,我应该报答你才是。可你早晚是人家的盘中餐。我现在正饿得要死,身上又多处受伤,正需要羊肉来补补身子。不如好事做到底,干脆给我吃了吧。

羊感到冤屈,说我救了你,你还要吃我,天底下哪有这样的道理?要不我们请别人评评理。狼心想,别人大都怕我,肯定会站在我这边的。便说:好吧,那就请三位邻居来评吧。

它们首先碰到的是一只狐狸,狼开门见山地问狐狸该不该吃羊。狐狸很狡猾,又善于见风使舵。想日后或许还要与狼相见的,还是不要得罪狼的好。想到这里,便逢迎地说:该吃,该吃。狼吃羊是天经地义的。羊不服,又继续往前走,一条蛇从草丛穿过。狼赶紧问蛇:羊天生就是狼的美味佳肴,现在我要吃它,它不肯,你评评理吧。蛇也怕狼,不敢断公道,忙说“羊应该给狼吃”,说完就溜走了。狼正要吃羊,羊说,还有一位没问呢。狼想,再问也一样,不过是早一会晚一会的事。于是又往前走。一只猴子从树上蹿下来,羊先开口说:猴哥,我救了狼,狼还要吃我,你说有没有这个理?狼想,猴子不一定会怕它,我可不能说实话。便反咬一口说,我在笼子里养神,羊把我吵醒了。你说说我该不该吃羊?猴子抓耳挠腮,脑袋一晃,说:你们各说各的理,我很难判断谁对谁错,不如把当时的情形再演示一遍。狼有了之前同伴与东郭先生的教训,不再上当了。说不行,我钻进去你们把笼子扣上怎么办?猴子见狼变聪明了,只好另想办法。它眼睛一眨,计上心来:那就这样吧,你们两个比一比,看谁的嗓门大,嗓门大的就吃嗓门小的吧。狼高兴极了,这还用比?我赢定了。于是扯开嗓门连叫几声。这一叫,被正在山上狩猎的猎人听见了,猎人闻声赶到,一枪打中了狼的脑袋。狼还来不及弄清楚是怎么回事,便倒在了血泊中。

这个故事与“东郭先生和狼”可谓同出一辙。我小时候就听过了。只是结尾处有所不同。今天从老爸嘴里讲出来仍觉得很新鲜。虽说这个故事是讲给孙子孙女们听的,我们姊妹也听得津津有味。听完故事,孙儿们好激动。孙子说:“狼真坏!”孙女说:“好聪明的猴子呀!”大人们也跟着评论,还借此开导孙儿们:诸如狼凶恶狡猾的本性呀,狐狸与蛇的见风使舵、胆小怕事呀,还有遇到困难要多动脑筋呀?小家伙们很活跃。一个故事就等于给他们上了一堂阅读课。可惜老爸不习惯城里的生活,住两天就回乡下去了。真希望老爸能长住我家。

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(44)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017