注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洲一泓

浮云聚散由风定 冷月阴晴任日辉

 
 
 

日志

 
 
关于我

生于村坊,长于洲头。喜琴瑟而不通音律,好读书却不求甚解。诗歌吟咏,无所不喜,书画琴棋,无一能专。天资不足,惰性有余。口体之奉虽不及人,然有高朋相乐,有文字相随,亦知足矣。

网易考拉推荐

[原创]散文 走过雨季  

2012-07-02 08:33:31|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
走过雨季

 

雨还在淅淅沥沥下个不停,池塘、小溪、河流……到处积满了水。虽然早已立春,寒气却仍逼人。草坪上枯黄一片,春天藏得太深,让人捉摸不透。立春初始,还以为春姑娘在跟我们捉迷藏呢,过些日子总会露出笑脸的。一个多月过去了,阴霾还没有散去,正如我难得放晴的心情。母亲去世、妹夫工伤、侄儿阑尾炎……接踵而来的不幸把我的情绪推向了低谷。

为了排遣心中的郁闷,我选择了往公园步行上班。或许是天气的缘故,公园里冷冷清清,晨练的人也寥寥无几。踏上小桥,又哗啦啦下起了大雨。雨点打在没有生气的枯枝上,泻在坑坑洼洼的草坪上,落在冷冰冰的石板上。草坪的低洼处满是水,小溪的水也爬上了柳岸,到处湿漉漉的。我撑着伞,不紧不慢地往前走。穿过公园,还有一段长长的大道,大道两旁的花坛里栽着四季常青的长春花。母亲去世之前,我常从这里路过。那蓬蓬勃勃的长春花,让你感觉到浓郁的生命气息。到了六七月,花团锦簇,你会情不自禁地喷涌出一股对美好生活的向往之情。

我的脚步越来越快,几分钟后便走出了公园。来到了大道边,眼前的景象却让我大失所望。那花坛似乎经历过一场浩劫,以前的葱绿变成了大片的枯黄,没有一点生气。花叶全掉了,只剩下光秃秃的枯枝。尽管下着雨,那枯枝却还是那么干涩,好像一点火就要着。那幸存的一点深绿被一片片枯黄包围着,努力挣扎。野草在枯枝中疯狂地生长,一簇簇,一丛丛,还不时地探出头来,讥讽地朝枯枝笑着。

我嫉恨那些野草,更嫉恨那无休止的淫雨,是雨肆无忌惮地把那原本四季常青的花叶给摧毁了。那长春花虽谓“长春”,却毕竟是花草,怎禁得起这雨水无情的浸淫?

这情景让我沮丧极了。

此后,我由于某种原因辞去了堂兄公司的工作。很长时间,我也没想再从这里经过。

一个晴朗的日子,儿子开车把我带上了这条大道。我本无意于那曾让我伤感的长春花,眼前出现的一片新绿却让我惊奇地叫了起来。我没有想到,这在我心里早已枯死的花叶居然活了过来,并且长得如此茂盛。这算不算是奇迹?我清楚地记得,那毫无生气的枯枝,那不可一世的野草。我还以为再也见不到那充满生机的长春花呢。我让儿子停下车,走近长春花,轻轻地托起一枝枝新绿。那叶子一对对努力向上,像一双双稚嫩的小手托着希望,又像是一张张天真的小脸,欢迎着久违的朋友。放眼望去,那绿像一条涓涓细流,由近而远悄悄地流向远方,又由远而近静静地流入我的眼帘,流过我的心田。我的心底似乎打开了一扇绿色的窗户,窗外的景色竟是那样的热烈而宁静!想到已经康复的妹夫,想到早已上班的侄子和那活泼可爱的小孙孙,我的心里似乎也长出了一片新绿。

人和树都是有生命的,这生命的长河中虽然有泥沙,有礁石,但河水仍会不停地向前流淌,流淌……

从不摘花的我禁不住折下一枝花叶攥在手心,带上车,敞开车窗,一任留恋的目光缓缓地流过这新绿,流过这一片执着而又鲜活的生命……

  评论这张
 
阅读(277)| 评论(76)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017