注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洲一泓

浮云聚散由风定 冷月阴晴任日辉

 
 
 

日志

 
 
关于我

生于村坊,长于洲头。喜琴瑟而不通音律,好读书却不求甚解。诗歌吟咏,无所不喜,书画琴棋,无一能专。天资不足,惰性有余。口体之奉虽不及人,然有高朋相乐,有文字相随,亦知足矣。

网易考拉推荐

[原创]演讲稿 英雄就在我们身边  

2012-09-01 20:32:51|  分类: 演讲稿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[原创]演讲稿 英雄就在我们身边 - 洲一泓 - 洲一泓

 

英雄就在我们身边

各位领导、各位同仁:你们好!

谈到英雄,我们都会肃然起敬,也许有人认为,英雄离我们很远。其实,在我们的身边,就有许多可歌可泣的英雄故事。今天,我给大家演讲的就是:


英雄就在我们身边

2010年元月份的一天,我从课堂上下来,就接到樟树一个文友的电话,说你们那里出了两个英雄你知道吗?我一震:哪两个英雄,快说给我听。文友非常激动地讲述了事情的原委。我才知道,我们观上的叶志青、叶勇华两叔侄见义勇为,勇擒歹徒,一个献出了年轻的生命,一个身负重伤,躺进了医院。这个消息震撼了我,这两个年轻人是我看着长大的。我的鼻子酸了,眼里雾蒙蒙的。多可爱的年轻人。我一方面感到深深的痛惜,一方面对歹徒的凶残感到愤恨,同时,我又为我们观上这块土地能孕育出这样两位英雄而自豪!

叶志青、叶勇华是两个非常朴实的青年,他们干的不是轰轰烈烈的事业,靠摆地摊为生。没有显赫的地位,没有高深的文化,也没有豪言壮语,却有着一颗路见不平,拔刀相助的金子般的心。正是这颗金子般的心促使他们成了顶天立地的英雄!

是啊,两个不起眼的平民,面对歹徒抢别人的手机,他们完全可以视而不见,继续做他们自己的生意,继续赚钱养家糊口。平时,制止歹徒作案受到报复的例子屡见不鲜,叶志青、叶勇华并不是没见过,没听过,手无寸铁的年轻人此时站出来需要多大的勇气和力量。但一种强烈的正义感驱使他们勇敢地站了出来,用实际行动谱写了一曲动人的英雄之歌!

当这一消息传到家乡的时候,整个村子沸腾了。那些看着他们长大的长者流着眼泪说:真是好样的,了不起啊!只可惜志青后生才三十几岁呀……

三十几岁,正是风华正茂的黄金时代,他们还没有好好地享受生活,他们还要赡养父母,还要养儿育女。烈士叶志青结婚晚,加上忙于生计,连传宗接代的任务都还没来得及完成。从这个角度讲,他算不得是孝子。可他是个真正的男子汉,是个有良知的大丈夫,是从我们观上这片土地上生成长成的大英雄!他是中华大家庭的好儿子!观上需要这样的好儿郎,国家和人民需要这样的好儿女!

英雄并非在瞬间塑造而成。两位英雄的父母都是善良朴实的农民,平时的言传身教培养了孩子们果敢正直的美德。在此,我要感谢英雄的父母,我为英雄骄傲,也为英雄的父母而骄傲!

前不久在网上看到一则这样的消息,说的是一位歹徒在公共汽车上持刀抢劫,车上十几个人居然眼睁睁地看着歹徒把东西抢走,没人敢站出来制止。我们可以想像:当时那个受害人的心里是多么的难受而又多么的无奈!他痛惜的难道只是自己的钱财?比起我们的英雄来,那些不作为的车上人能不汗颜?

观上有着伸张正义崇尚文明的优良传统,今天在这里举行这样的活动,足见我们的领导在狠抓观上经济建设的同时,对观上的精神文明建设也十分重视。更难能可贵的是,在镇党委、镇政府领导下的远大公司,他们在繁荣家乡经济的同时,时刻不忘传扬家乡的美德,将家乡的优良传统发扬光大。在此,我要向你们说声“谢谢”。

当我们在工作中碰到困难的时候,当我们在计较个人得失的时候,当我们取得了一点成绩而沾沾自喜的时候……我们是否想到了我们的英雄,想到了英雄的壮举。想到他们,我们能不自惭?我们没有理由不努力工作,没有理由过于计较个人得失,没有理由去追名逐利。我们要向英雄学习,创先争优,赶超发展,为观上为祖国的繁荣奉献出自己的力量!

英雄舍己,万人称颂,壮士献身,千古流芳!叶志青烈士安息吧!同道们朋友们,行动起来吧,让我们化悲痛为力量,为了家人的安宁,为了观上的昌盛,为了祖国的美好明天,努力奋斗吧!

谢谢大家!

                                                                                                             二0一0年五月


  评论这张
 
阅读(429)| 评论(80)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017