注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洲一泓

浮云聚散由风定 冷月阴晴任日辉

 
 
 

日志

 
 
关于我

生于村坊,长于洲头。喜琴瑟而不通音律,好读书却不求甚解。键盘敲得脆响,总觉词不达意,墨迹遍及邻里,难登大雅之堂。爱好广泛,无甚建树,天资不足,惰性有余。口体之奉虽不及人,然有高朋相乐,有文字相随,亦知足矣。

网易考拉推荐

[原创]随笔 感叹中考阅卷  

2012-09-02 20:15:58|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

感叹中考阅卷

    四天的中考阅卷很快过去了。说是四天,其实只用了三天的时间。三天的时间,每科要阅完全市七千多份试卷,速度也够快了。但往往是时间和质量并不成正比。就语文阅卷的情况看,语文阅卷分了三个小组,三个小组之间没有任何联系,也没有统一意见,可以说是各行其是。主观题目居多,各人的标准不同,阅卷人的水平不一,造成的不公平可想而知。如果阅卷老师的责任心有问题,造成的后果更是不言而喻了。单阅读题的伸缩性就不小,有的老师能灵活机动,讲到意思能给分,有的老师很刻板,明明答得有理,却局限于参考答案 ,结果该给分的没给分。这样一来,差别就大了。有一个语言运用题,一个小组的阅卷老师没有理解题目的意思,居然全部将对的改错,幸亏被查卷老师发现,才重新更正。差距最大的应属作文,每个小组就有三个人改,三个小组就九个人,九个人之间又没有统一意见。这样九个人就有九个标准,甚至同一个人的阅卷标准也有很大的差别。一位爱好文学的老师来我们阅卷组走访,偶尔翻开一叠试卷的前后两份试卷,其中一份文笔构思都不行,字写得漂亮,得了37分,另一份字写得不大好,但文笔清新流畅,立意也不错,却只得了个30分。这位老师算得上一位比较有良知的老师,看了后颇感不平,说按照他的给分,两个人的分数颠倒过来还差不多。我看了之后也有同感,觉得那位30分的学生确实很冤,但改作文的老师是阅卷组长亲自点名的,所以只能默叹:考生真要碰运气,若是离分数线差个几分不就完了,家里条件好的还可能会花几千块钱去做择校生,条件不好的就可能要与学校生活拜拜了。

第二天上午,一位改阅读题的老师偶尔看到了一份试卷,觉得有一篇作文写得非常出色,完全可以给满分。另外几位老师看了也都交口称赞。于是我也认真看了一遍,发现无论从立意还是文笔角度看都是相当不错的,应该说超出了初中生的水平。给满分一点不过分。可是由于阅卷组有规定:凡是上了45分就要交组长讨论,为了减少麻烦,便给了个44分。我们都觉得很惋惜,按这种改法,基本上就没有什么高分作文,写得再好,也不可能高到哪里去。

  令我不解的还在后头,第三天上午总分,我发现了这样一种情形,有不少试卷,总分不过40分左右,而作文就得了三十几分。有一份试卷前面只得了2分,作文却得了37分,我想这位学生大概是懒,前面的题目不愿做,或许作文写得不错,怀着这种好奇心,我翻开了这位考生的作文,结果发现,这篇作文居然是照抄前面的阅读材料。真让人啼笑皆非。

我不知道其他学科的阅卷情况如何,但我想类似的问题肯定有。如果每题都相差一点,一科要相差多少?各科加起来又要相差多少?想想那些莘莘学子,寒窗苦读十来年,不就是为了这一天吗?有多少考生因为老师的红笔轻轻一挥,就给他们的求学道路判了无期徒刑,从此失去了继续学习的机会,多少考生因此断送了美好前程。

奉劝所有的“辛勤的园丁”,唤醒良知,珍惜自己的劳动成果,还学生以公正公平,做一名名符其实的“人类灵魂的工程师”。 

                                                                                                            二00八年六月  

  评论这张
 
阅读(215)| 评论(71)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017