注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洲一泓

浮云聚散由风定 冷月阴晴任日辉

 
 
 

日志

 
 
关于我

生于村坊,长于洲头。喜琴瑟而不通音律,好读书却不求甚解。键盘敲得脆响,总觉词不达意,墨迹遍及邻里,难登大雅之堂。爱好广泛,无甚建树,天资不足,惰性有余。口体之奉虽不及人,然有高朋相乐,有文字相随,亦知足矣。

网易考拉推荐

[原创] 散文 我家的小“楼长”  

2013-12-13 21:03:08|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我家的小“楼长”

[原创] 随笔 我家的小“楼长” - 洲一泓 - 洲一泓
 我的小孙子已经三岁了,挺可爱的样子,只是脑袋扁扁的。刚生下来后脑勺有点突出,大人们为了让他更潇洒,便用大米装在袋子里给他做枕头。可这小家伙天生好动,头一沾枕便往一边侧,把它扶正嘛,他便哇哇直哭,怎么也不肯睡觉。即使等他睡着了,想把那头放正,可无论你动作怎么轻,只要稍微一动,他立刻就醒了,只好由着他侧着头睡了。日子一久,不但后脑勺没平,连前额也努力地往前伸,脑袋越枕越扁,只好将那米袋的枕头撤了。

这样一个头形实在是不大雅观,还引来了不少好奇的目光。有一次,一个自称颇懂相术的朋友来我家玩,小孙子的特殊相貌同样引起了她的注意,说这相貌的人智商非同一般,将来必成大器。也有人说:前兜金,后兜银,这孩子长大一定会大富大贵。”我当然知道,别人只是恭维而已,不能当真的。

其实,长什么样子都是我的小孙子,都是我可爱的小孙子。尽管长着一个不大规则的小脑袋,却有一双亮而有神的大眼睛,那双眼睛对所有事物都充满好奇。看人的时候头微侧,非常专注的样子,像是审视,又像要发问,似乎想从别人的脸上看出什么新鲜的东西,稚气中透出几分灵气。有这样一双眼睛的小孩接受事物应该不会太笨,我只是担心他太好动,能不能规规矩矩坐下来,是否能耐住学校的管束?将来是龙是虫很难预料。

儿子的厂子不景气,便在超市租了一个摊位修电脑卖电脑。于是,小孙子也就跟在了他爸妈身边。偌大的超市对小孙子来说真是如鱼得水。小家伙一到超市便把鞋子一脱,光着脚丫跑来跑去,东瞧瞧,西望望,活动范围越来越大。离得最近的是卖衣服的,又是老乡,跟儿子儿媳又处得很好。小孙子经常在人家的衣服中间穿行,摸摸这件,拉拉那件,有时把叠得整整齐齐的衣服一件件抖出来,有时卖衣服的阿姨干脆给他套上一件大人的衣服,他便做着各种怪样子,蹦蹦跳跳地乐个不停,把大人们笑得前仰后合,给超市增添了不少乐趣。因为每天都要满超市跑,大家都对他很熟悉。久而久之,超市的人便称他为楼长。只要一见到他,就会亲切地说:楼长来啦?楼长今天怎么不高兴呀?要是隔了一天半日再去,就会问楼长昨天去哪儿啦?

玩累了,小家伙会守在爸爸妈妈旁边。看他爸爸修电脑,看得投入了,自己也拿个镙丝刀,像模像样地在电脑部件上比比划划,有时还戴着耳机喂喂喂地乱叫。放在桌子上的零件,一不留神就不见了,真拿他没办法。

前不久,儿媳带他回来一次,一进门便好奇地满屋子跑,收拾整齐的屋子一下子被弄得乱七八糟。晾衣架从窗台边搬到厨房,玩具弄了一地。一天,卫生间下水道突然堵住了。用棍子一拨,居然有东西在里面,害我卷起衣袖,戴上长手套,身子贴在瓷砖上俯下身去掏,结果掏出了一大堆东西,什么布娃娃呀,小塑料玩具呀,连吃饭的调羹也扔里面了,怪不得吃饭时到处找不见,敢情这小家伙把便具当储藏室了,让人哭笑不得。

当然,小孙子也有安静的时候,如果有一样他喜欢的玩具,或者他喜欢的游戏,他会忘掉周围的一切,全神贯注地投入其中,不管你在旁边如何地唤他,他却不理不睬,任你嗓子拉得老长,眼睛瞪得溜圆,他仍我行我素,谁也奈何不得。

小孙子终于到了上幼儿园的年龄了,在超市自由惯了的好动的小孙子一下子离开父母,面对一张张陌生的面孔,又要受幼儿园纪律的约束,这可是是绑住了他的手脚。开始那段日子哭得真是伤心,每天赖在家里不肯去,去了哭得中饭也不肯吃。直到好长一段时间,只要上幼儿园就赖着不起床,只要是休息日就早早地起床了,让大人们好不心疼。

现在总算基本上适应了幼儿园生活,能够融入小朋友之间了,还学到了不少东西,会跟着音乐欢乐地起舞,有时还会说些大人们听不懂的幼儿故事,逗得大家好开心。有一天他妈妈从幼儿园把他接回来,发现裤子湿湿的,问他怎么尿裤子了,教他有尿要说。他急得脸都红了:我说了,我跟旁边的小朋友说我要尿尿,他不理我。把他妈妈笑得直不起腰。

[原创] 随笔 我家的小“楼长” - 洲一泓 - 洲一泓

 最惹人发笑的是小孙子的百态像,小家伙能在极短的时间内飞快地变换出各种表情,嬉笑怒骂惊恐吓,无一不能。尤其是那双眼睛,一张一合,时喜时怒,忽大忽小。时而两眼圆睁,咄咄逼人,时而低眉顺耳,可怜兮兮。时而哈哈大笑,时而呲牙咧嘴。真是变幻无常。常常引得大家捧腹大笑。

小孙子过两年就要上学了,真希望他能顺利地完成学业,快快乐乐地成长。

写于二○一○年十二月二十日


  评论这张
 
阅读(221)| 评论(82)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017