注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洲一泓

浮云聚散由风定 冷月阴晴任日辉

 
 
 

日志

 
 
关于我

生于村坊,长于洲头。喜琴瑟而不通音律,好读书却不求甚解。诗歌吟咏,无所不喜,书画琴棋,无一能专。天资不足,惰性有余。口体之奉虽不及人,然有高朋相乐,有文字相随,亦知足矣。

网易考拉推荐

[原创]散文 牵挂  

2013-07-13 16:27:31|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


   牵 挂

暑假外出旅游是早有打算的,机票买好了,却有太多的牵挂。孙儿们要去他们的爸爸妈妈身边,感受一下父母的爱抚,自然不必牵挂太多。八十六岁的父亲虽有弟妹们照顾,但自从母亲去世以后,父亲的身体状况大不如前,姊妹们自然牵肠挂肚。在家时除了每天一两个电话,我几乎每周都要去看望他,看到父亲身体无恙心里也就踏实了许多。这一别至少二十天,确实有点放心不下。好在姊妹们都劝我:好不容易放假了,出去放松一下吧,照顾老爸有我们呢。

出发前一天我去看望了一下父亲,上车前又给他打了个电话,想不到父亲对我更是牵挂有加。没等我到机场,就打来电话问候。飞机误点近两小时,在候机室,我又接到了父亲的电话,父亲问到了没有。登机前我把手机关了。一下飞机打开手机一看,又有几个未接电话,其中就有一个是父亲打来的。我说一路都很顺利,叫他不要挂念。可到了晚上十点多,父亲还是打来电话,问我安顿好了没有,要我玩得开心些,不要挂念他。

一直以来,父亲对我们姊妹的爱都是默不作声的。记得三十多年前我出嫁的那天,父亲坐在灶前,一声不响。我当时想,女儿出嫁,最不舍的是母亲,父亲不会太在意的。再说又不是嫁到天涯海角,随时都可以回去看看,根本就没去考虑父亲的感受,也就没去留意他的神情,甚至连临别的话也没跟他说一句。可就在我跨出门槛的那一刻,回头看了一眼父亲,他还是那样默默地看着我。我突然觉得那眼神包含了太多的牵挂与不舍。我不敢再看,怕眼泪流下来,快步跨了出去。后来姐姐告诉我,我出门后父亲一直坐在那里,中饭也不吃,话也不说。我这才知道,父亲的爱是深藏心底的,虽没说出来,却刻骨铭心。直到现在,父亲默坐灶前的情形我仍记忆犹新。

也许是年纪大了的缘故,自从母亲去世后,父亲对我们姊妹的牵挂明显加深了。他希望我们能陪伴在他身边。又担心我们忙,从不肯说出来。有时知道我要去看他,便很高兴,却怕我耽误时间,又怕我累着,便说他很好,叫我放心,不要来回奔波去看他。但每次去到他的身边我都能感觉到父亲的兴奋与幸福。

父亲一生忙碌,没时间走动,只是姐姐在太原的时候接他去住过两次。现在老了,走不动了。除了到两个妹妹家走走,连我这里也很少来,即使来了,住一两晚就必定要回去。今年四月份在我们的极力挽留下才住了一个星期,算是住得时间最长的了。我知道,他这次之所以能住这么久,是想看看我究竟生活得怎样,临走时他说:我放心了。此后的一次是因为我太忙,一个多星期没去看他,他听说弟妹们要给我送龙虾也就跟着来了,吃过中饭又跟弟妹们一起回去了,怎么也留不住。我知道,他这是怕我牵挂他,特意来让我看看,也是来看看我。现在,姐姐姐夫退休到了成都,与外甥们一起生活,很想接他去住住,可父亲怕增加他们的麻烦。因为父亲的血压高,我们姊妹也不敢让他出远门,因此一直没有成行。

或许是为了锻炼身体,或许是为了给我们证明他的身体状况还不错,现在,父亲每天早早地起床,赶集的日子大都会去逛街,有时买点东西,有时什么也不买,转转就回家。不赶集的日子,便去田地里看看。每次给他电话,听他说去赶集回来或是去田地里回来,我也就放心了。要是父亲身体不适,就会呆在家里,哪里也不去,问他身体如何,才轻描淡写地说一点,似乎很轻松,当然是免我牵挂。

自从去年父亲住院以后,姊妹们对他的牵挂更多了。弟弟常在外奔波,弟媳留在家照顾父亲,对父亲的关心可谓无微不至,除了生活上的体贴入微,还设法逗他开心。姐姐离得远,难隔一天就要打个电话,嘘寒问暖,听说父亲有什么不适,便急着向我们询问情况。若不是远隔千里,早就会回来看望父亲了。两个妹妹离得最近,看望得最多,常弄些好吃的给父亲吃。三妹开了个小店,整天都要照顾生意,父亲每天都要去一两次。若是一个上午或一个下午没去,妹妹妹夫就会说:爸爸怎么没来呀?会不会有哪里不舒服?于是便会给父亲打电话,电话打不通就必定要亲自去看看才放心。

出来十多天了,我仍然每天一个电话问候父亲。每天起床,我便打开手机,看看手机屏幕上父亲的照片,但我不会马上拨打父亲的电话,因为九点以后才知道他是否出去走动了。有时忙看风景,上午没打电话给父亲,父亲便会在下午打过来,好像随便聊聊的样子,其实我明白,父亲是想知道我玩得开不开心。

晚上回来,洗漱完毕,我便早早地上床休息,又想起了远在千里之外的父亲,想着想着便进入了梦乡。我们姊妹又围坐在父亲身旁,听他讲故事,争着思考父亲给我们出的鸡狗菜过河鸡兔同笼之类的问题……恍惚中,我带着父亲在祖国的秀丽山川游览,父亲突然走不动了,我背着他,跨过了长江,登上了泰山……

天亮了,我们早早地起床,吃过早点,又向新的旅游点出发,带着对父亲的牵挂。


[原创]散文 牵挂 - 洲一泓 - 洲一泓

 

  评论这张
 
阅读(255)| 评论(165)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017