注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洲一泓

浮云聚散由风定 冷月阴晴任日辉

 
 
 

日志

 
 
关于我

生于村坊,长于洲头。喜琴瑟而不通音律,好读书却不求甚解。键盘敲得脆响,总觉词不达意,墨迹遍及邻里,难登大雅之堂。爱好广泛,无甚建树,天资不足,惰性有余。口体之奉虽不及人,然有高朋相乐,有文字相随,亦知足矣。

网易考拉推荐

【转载】格律诗的平仄与拗救  

2013-07-04 10:00:56|  分类: 诗词学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自樟树墨泉《格律诗的平仄与拗救》

格律诗的平仄与拗救  


有诗友提出这个问题,想比较通俗地谈谈
一、平仄
平仄,是格律诗中最重要的因素。格律诗的平仄规则,简单说来有以下几方面:
(一)句的平仄规定——交错。
在一句当中,构成句子的字(词)的平仄音是交替出现的。
1、仄起仄收式:仄仄平平仄
2、平起平收式:平平仄仄平
3、平起仄收式:平平平仄仄
4、仄起平收式:仄仄仄平平
以上是五言诗的平仄规则。如果是七言诗,只是在五言诗的句子前面加上两个平仄相反的字头。请看下面的对照:
1、仄起仄收式:仄仄平平仄——平起仄收式:平平仄仄平平仄
2、平起平收式:平平仄仄平——仄起平收式:
仄仄平平仄仄平
3、平起仄收式:平平平仄仄——仄起仄收式:仄仄平平平仄仄
4、仄起平收式:仄仄仄平平——平起平收式:平平仄仄仄平平
从以上可以看出,句子的平仄规则一共有八种,其中五、七言各四种。只要记住五言四种,七言加两字就可以记住这八种基本格式了。
(二)联的平仄规定——相对。
每两句诗叫做“一联”,每联的前一句叫“出句”,后一句叫“对句”。出句与对句中相同位置的字、词平仄相反,也叫相对(对立)。如:
出句:仄仄平平仄
对句:平平仄仄平
需要注意的是,如果一首诗的第一句是平收的句式,那么这一联(首联)的对句就不是完全相对的了。例如:
出句:平平仄仄平
对句:仄仄仄平平——对句第三字与出句第三字就不是相对的,两句的第五字因为用韵,所以也是相同的。
出句:平平仄仄仄平平
对句:仄仄平平仄仄平——对句的第五字与出句第五字也不是相对的,两句的第七字因为用韵的关系,所以也是相同的。
这是由于诗的韵脚的要求造成的,只要记住这点细微的差别就可以了。
(三)联与联之间的平仄规定——相粘。
律诗由四联八句组成,从第一到第四联,分别叫做首、颔、颈、尾联。绝句由两联四句组成,第一联和第二联分别叫做首联和尾联。联与联之间的平仄规定是:后一联出句的前两个字的平仄,与前一联对句的前两个字的平仄是相同的。(因为第一个字往往可平可仄,所以有的书中只说第二个字的平仄相同,其实意思是一样的)。例如:
五月天山雪,——仄仄平平仄,
无花只有寒。——平[平]仄仄平。——首联对句第二字“花”,平声。
笛中闻折柳,——平[平]平仄仄,——颔联出句第二字“中”,平声。粘。
春色未曾看。——仄[仄]仄平平。——颔联对句第二字“色”,仄声。
晓战随金鼓,——仄[仄]平平仄,——颈联出句第二字“战”,仄声。粘。
宵眠抱玉鞍。——平[平]仄仄平。——颈联对句第二字“眠”,平声。
愿将腰下剑,——平[平]平仄仄,——尾联出句第二字“将”,平声。粘。
直为斩楼兰。——仄仄仄平平。
这个规则在格律术语中叫做“粘”,违反了这个原则就叫做“失粘”。失粘是格律诗的大忌,如果一首诗出现了失粘的情况,那么,这首诗在格律上就是失败的。
(四)一、三、五的不论与论。
学习格律诗常听到的一句话叫做“一、三、五不论,二、四、六分明”。这句话是指在格律诗中,每一句的第一、第三、第五个字的平仄是可以通融变化的,而第二、第四、第六个字的平仄是不可以改变的。初学者在阅读平仄格律的范式时看到在一些平仄的字上加个圆圈或是括号等记号,那个记号的意思就是说这个字可以用平声,也可以用仄声。
按照前面所说的平仄规则,可平可仄的情况有以下几种:
1、仄起仄收式:(仄)仄平平仄——平起仄收式:(平)平(仄)仄平平仄
2、平起平收式:平平仄仄平     ——仄起平收式:(仄)仄平平仄仄平
3、平起仄收式:(平)平平仄仄——仄起仄收式:(仄)仄(平)平平仄仄
.4、仄起平收式:(仄)仄仄平平——平起平收式:(平)平(仄)仄仄平平

 

 


 



从上面的规定可以看出,凡是可平可仄的字都是在第一、三、五的位置上。
可是,问题又来了。你可能会问,在这四种形式的平仄规则中,并不是逢一、三、五都不论,这是为什么呢?回答这个问题,就牵涉到格律诗的几个禁忌:孤平、三平调和三仄尾。
孤平,就是在一句诗当中,除去韵脚之外,只有一个平声字。这在格律诗的术语中叫做“犯孤平”。(注意:孤平的情况只有发生在平收即带韵脚的句子中,仄收的句子即使全句只有一个平声字,也不叫犯孤平)。
三平调,就是一句诗的最后三个字都是平声字,叫做三平调或三平脚。
三仄尾,句诗一句诗的最后三个字都是仄声字,叫做三仄尾或三连仄。
以上三种情况都是作格律诗的大忌,应该绝对加以避免。明白了这一点,就很容易理解在下面几种情况下,一、三、五不可不论。
1、五言句式:“平平仄仄平”的第一字,或七言句式:“仄仄平平仄仄平”的第三字不可不论,否则犯孤平。
2、五言句式“仄仄仄平平”的第三字或七言句式“平平仄仄仄平平”的第五字不可不论,否则三平调。
3、五言句式的“平平平仄仄”的第三字或七言句式“仄仄平平平仄仄”的第五字不可不论,否则三仄尾。
至于“二、四、六分明”,大家记住这三个位置上的字在一般情况下雷打不动就可以了。如果非动不可,那就是牵涉到下面说的“拗救”了。
二、拗救
凡平仄不依定式的句子,叫做“拗句”(一、三、五可不论的句子除外)。一个句子出现了“拗”,可以在相应的位置进行补救,这便是“救”。
并不是所有的拗句都可以救。“救”的一般原则是,前面该用平声的地方用了仄声,可以在后面应该用仄声的适当位置补偿一个平声。根据这个原则,就产生了几个“不救”:前不救后,就是不能用一句中前面的字救后面的拗字,不能用一联中的出句救对句,不能用后一联的句子救前一联的拗句;平不救仄,就是不能用原本该用平声的字去救该用仄声的字。三平调无救。
那么那些情况可以救,又如何去救呢?常见的有三种情况:
1、本句自救。就是在同一句中用后面的字救前面的字。本句自救又分两种:
A)五言“平平平仄仄”的第三字或者七言“仄仄平平平仄仄”的第五字,本应当用平声字却用了仄声字,成了三仄尾。这时,把第四个字(五言)或第六个字(七言)由仄声改成平声,成为“平平仄平仄”或“仄仄平平仄平仄”。这种情况在唐宋诗中出现的频率很高,所以王力先生把它作为一种“特定的格式”而未列入拗救之属。需要注意的是,在这种拗救句子当中,五言第一字,七言第三字必须是平声。
B)五言“平平仄仄平”的第一字或七言“仄仄平平仄仄平”的第三字,本应当用平声却用了仄声,犯了孤平。就把第三字(五言)或第五字(七言)由仄声改成平声,成为“仄平平仄平”或“仄仄仄平平仄平”。
2、对句救。就是在一联中用对句中的字去救出句中的拗字。
五言“仄仄平平仄”的第四字或七言“平平仄仄平平仄”的第六个字,本应当用平声却用了仄声,就把对句“平平仄仄平”(五言)的第三字或“仄仄平平仄仄平”(七言)的第五字由仄声改成平声。这样出句和对句就分别成为以下格式:
五言:仄仄平[仄]仄(拗),平平[平]仄平(救)。
七言:平平仄仄平[仄]仄(拗),仄仄平平[平]仄平(救)。
3、可救可不救。
五言“仄仄平平仄”的第三字或七言“平平仄仄平平仄”的第五字,本应当用平声字却用了仄声字,这种情况属于“半拗”,可以救,也可以不救。为了简单起见一般的不救。
除去第一种情况外,其他的
拗救不影响可平可仄的字。
谈格律诗平仄拗救的书籍很多,我想更浅显通俗地讲一下,以期对各位诗友们学习格律诗有一点帮助,不知能否达到这一初衷。如有错误,还请方家指正。(文章引自博友)


  评论这张
 
阅读(72)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017