注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洲一泓

浮云聚散由风定 冷月阴晴任日辉

 
 
 

日志

 
 
关于我

生于村坊,长于洲头。喜琴瑟而不通音律,好读书却不求甚解。键盘敲得脆响,总觉词不达意,墨迹遍及邻里,难登大雅之堂。爱好广泛,无甚建树,天资不足,惰性有余。口体之奉虽不及人,然有高朋相乐,有文字相随,亦知足矣。

网易考拉推荐

[原创] 散文 落叶  

2014-11-05 19:42:11|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


                           [原创]  散文  走过萧瑟 - 洲一泓 -     洲一泓

            

                                                  落叶

难得一个早起,我走下楼梯,漫步小区的休闲地。一阵秋风吹过,我不由得打了个寒噤。一棵棵落叶树逐渐失去了原有的生机,叶子一枚枚由绿变红,由红变黄,终于相继告别相惜相依的树枝,飘在空中,落在地上。树枝显得有些萧条,对于叶子的离去,不知是挽留还是埋怨。

难道是叶子厌倦了鸟儿的喧闹,厌倦了枝头的招摇,狠心离开相濡以沫的枝干?

我踩着木板铺成的人行道,继续前行。又一片叶子离开了枝头,像蝴蝶翻飞,迂回着落在我的前面。我弯腰拾起这叶子,叶面还带着泪痕,分明是隐忍与不舍。是呀,她怎会舍得春夏耳鬓厮磨的丫枝?或许,她是在抱怨树枝的冷漠,或许,是在怨恨秋风的无情。但是,如果有怨有恨,她的姿势怎会如此的优雅?再看叶脉,依然那样清晰,每一痕都记录着岁月的沧桑,镌刻着生命的印迹。她是如此地热爱生活。

曾经,享受着肥沃的土地,多情的雨露,温暖的阳光,葳蕤于枝头。曾经,繁荣了枝干,陪衬了花朵,孕育了果实。今天,使命已完成,她便悄无声息地飘然而落。

落在地上的叶子,承受着风霜雨雪的侵蚀,承受着来往行人的踩踏,销匿在根底,无声无息,无怨无悔。

我禁不住对叶子生出一种由衷的敬意,似乎听出了她们的心声。她们的忍耐与牺牲,原来是为了树的再次葱郁,再次花开,再次繁衍。落叶虽然脆弱,但并不卑微,它们是传递生命的纽带。它们在秋风的召唤下,默默地离开,默默地化作尘,化作泥,去滋养曾与它同甘共苦的树干树枝。用最后的一抹余辉,成就自身最后的一抹从容。

原本繁茂的树冠,由于叶子的离开,颓然地伫立于天空下,了无生气。偶有一两片树叶还在枝头逗留,孤独地叹息,像是在与枝干作最后的告别。树枝不像先前那样摇摆不定了,显得很安静,似乎在思考辉煌的过往,又像是在追思离去的叶子。

看着颓丧的树枝,看着地上的叶子,我陷入了沉思。母亲去世后的这几年,不愉快的事一桩接一桩,日子过得好窝囊。我的心情曾极度的消沉。

所幸的是,在每一件不顺的事发生以后,都有一腔腔热血在沸腾,一颗颗心在一同跳动,亲朋戚友都出谋献策,尽心尽力,无私地奉献出了自己的爱心,让我们没有屈服于命运,相互搀扶着走出了阴霾。

感谢上苍!感谢曾经一度关爱我们的亲朋好友!为我们的生活重新带来了明媚的阳光。

七八点钟的时候,风停了,云散了,太阳又出来了。一阵暖流涌遍全身。我精神一振,抬头看树,光秃的枝条有些发亮,蕴含着生机。我的心情豁然开朗。闭上眼,仿佛看见了长满枝头的新绿,一个繁华的季节正在孕育着……


[原创]  散文  走过萧瑟 - 洲一泓 -     洲一泓

 


  评论这张
 
阅读(573)| 评论(143)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017