注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洲一泓

浮云聚散由风定 冷月阴晴任日辉

 
 
 

日志

 
 
关于我

生于村坊,长于洲头。喜琴瑟而不通音律,好读书却不求甚解。诗歌吟咏,无所不喜,书画琴棋,无一能专。天资不足,惰性有余。口体之奉虽不及人,然有高朋相乐,有文字相随,亦知足矣。

网易考拉推荐

[原创] 散文 文字 ( 更新)  

2014-02-22 22:55:18|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

散文  文字  [一泓原创] - 洲一泓 - 洲一泓 散文  文字  [一泓原创] - 洲一泓 - 洲一泓
 

文  

散文  文字  [一泓原创] - 洲一泓 - 洲一泓


    世界上最令人不可捉摸的恐怕就是文字了。文字本是记录信息记录语言的符号而已,可是到了写文字的人的笔下就变得生动起来。同样的文字表达的内容赋予的思想却千差万别。

文字的力量是神奇的。它可以让好人变坏,也可以使坏人变好;可以拯救一个人的灵魂,也可以扼杀一个人的幸福;可以使人进取,也可以教人堕落;可以给你带来阳光,让你温暖,给绝望者带来生的希望;也可以让你感觉彻骨的寒冷,让你绝望……文字是一柄双刃剑,善良的人用它来温暖别人,邪恶的人用它来毁灭他人。

写文字的人往往是心里如何想就如何写。写淡然的人未必淡然,写做人要简单的人也未必简单得了。相反,越是不能淡然才越说要淡然,越是复杂就越说要简单。要别人坦然自己却愁肠百结,说简单最好却喜欢钻人字眼的人比比皆是。因此,文字不可不信,也不可全信。

写文字的人也不乏文过饰非者,心口不一者。合伙时称兄道弟,亲密无间,每一个文字都是那么柔和,那么亲切。一旦损害了自己的利益,文字就可能变得尖锐起来。继而恶语相加。连协议书也可能变成一纸空文,最终分道扬镳,甚至闹上法庭。

诚信二字被生意场上的人用得最多,用得最活,什么“以诚待人”、“赤诚相待”、“抱诚守真”、“开心见诚”……可上当受骗者都是因为信了这个“诚”字,最后血本无归,甚至连人都找不到,只得哑巴吃黄连,有苦往肚里咽。

有不少公司的宣传册上写着“保修期十年”,一旦在保修期出了问题,便推三阻四,找出各种借口,即使答应保修,成本费比修理店还要高。

最养眼养心的文字当属恋人间的书信与信息了。有多少人,恋爱时满纸的甜言蜜语,用尽了世间的优美文辞。读的人当然是照单全收,以为遇见了三生石上的姻缘,以为成就了世间最幸福的一对。好不容易走到了一起,却发现原来不是省油的灯,一样的世俗,一样的不可理喻。于是,那些勾魂摄魄的文字变成了粗俗不堪的污言秽语,最美的相遇成了冤家路窄。

文字后面隐藏的东西太多,真实被虚伪淹没,华丽掩饰了丑恶,让你真伪莫辨,美丑不分,善恶难明。而现实生活又是这般恶俗,这般肮脏。所以读文字的人不能只看文字的表面,不能被花言巧语所迷惑,更不能只信文字,不看现实。

好听的文字不一定对你有益。说你聪明你没必要飘飘然;说你漂亮你也不必沾沾自喜。肯当面说你缺点的人,才是真正关心你的人。

我喜欢文字,喜欢用文字来记录我流年中的所见所闻所感。但我会守住人性的疆界,不会用文字去做交易,不想写些心口不一的东西,更不想用文字来伤害他人。写作只是我的一种爱好。

散文  文字  [一泓原创] - 洲一泓 - 洲一泓 散文  文字  [一泓原创] - 洲一泓 - 洲一泓

 

 

  评论这张
 
阅读(248)| 评论(136)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017