注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洲一泓

浮云聚散由风定 冷月阴晴任日辉

 
 
 

日志

 
 
关于我

生于村坊,长于洲头。喜琴瑟而不通音律,好读书却不求甚解。诗歌吟咏,无所不喜,书画琴棋,无一能专。天资不足,惰性有余。口体之奉虽不及人,然有高朋相乐,有文字相随,亦知足矣。

网易考拉推荐

[原创] 叙事散文 晚 宴  

2014-04-01 22:48:36|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[原创]  叙事散文  晚餐 - 洲一泓 - 洲一泓



 晚    宴



春节的一天,我刚参加学生聚会回来,又接到几个学生的邀请,约我去餐馆吃晚饭。问名字,得知是我当年没有带到毕业的那班学生中的几位,一种愧疚感重新袭上心头。

那一年,学校调来了位新校长。新任校长决定从初一抓起。要求教导处按小升初考试的成绩,重新编班,分出两个重点班。那些年,我似乎习惯了带初三重点班。校长却安排我带一个初一重点班,跟班上去,科任老师可以由我组阁。于是,我把我初三重点班的原班人马邀了过来。

各科老师配合默契,我们把这个班搞得风生水起。学生的学习积极性很高。初一结束时,我们班无论是平均分还是尖子生,各科成绩都名列前茅。到了初二,师生的教学热情更高,学生的学习成绩更是突飞猛进,到了初二年级期末考试,各科成绩均已经远远地超出了另外的班级,让全校刮目相看。

就在师生们一鼓作气的时候,情况却发生了变化。我的侄儿与外甥同时在丰城某所小学毕业,恰好这一年开始可以跨县市就读与考试。我是一个比较自私的人,为了给侄儿及外甥提供学习和生活上的方便,我提出把他们带到身边,并且决定亲自从初一教到初三。于是,我推荐了一名教学能力及班级组织能力都不在我之下的老师来接替我的班主任及语文教学工作。当我把这个决定告诉给我的科任老师和学校领导的时候,他们确实激愤了一番,但最终还是理解万岁

最难舍的还是那班学生,他们是那样地信赖我,亲近我。我经常跟他们一块打羽毛球、乒乓球,一起踢毽子……与他们建立了深厚的友谊。班干部已经训练有素,班级工作大多数只要遥控就可以了,不需要事事亲力亲为。他们能学能玩,全面发展。以前说过要带他们到毕业,现在中途走人,我觉得很对不住他们,不知道该如何向他们解释为好。

开学的时候,我陪同接替我的老师一起走进教室,说因为工作需要,我被安排教其他年级了。然后把接替我的老师介绍给他们。没想到学生们的反应会那么强烈。全班学生居然一反常态地嚷了起来:“老师,您怎么突然不教我们了呢?”“老师,您说过要带我们到毕业的……”这样的情景是我始料未及的。我心里很难受,但不得不装作生气的样子,叫他们听从学校的安排。说只要你们努力,在新班主任的带领下一定会学得更好。

没想到,当我对他们的内疚感还没消退的时候,一种更深的歉意又向我袭来。由于那班学生非常活跃,已习惯了我的管理方式,要重新适应新的管理方式确实不易。有不少学生开始顽皮了,那些尖子生的劲头也没原来足了。班级纪律开始涣散,成绩也有所滑坡。有的学生跑到我这里来诉苦。

升学考试很快就到了。在新班主任和其他科任老师的努力下,总体成绩也不错,只是有几位原估计能考取重点的学生,却因意志的消沉而没能如愿,看到这种情况,我的心里不是滋味。

所幸的是,我新带的班级中考成绩又名列前茅,我的侄儿和外甥也都考上了市重点中学,这也算是给我的一种安慰了。

但直到现在,只要一想到我丢下的那个班级,我仍然会有一种深深的自责,觉得自己亏欠了他们。

这次请我吃饭的居然就是这个班的几位学生。我犹豫了片刻之后,觉得不应该回避,便答应了他们的邀请。

他们把我接到了餐馆,七八位学生一齐迎过来叫老师好,大有当年在学校上课时的纯真。这几位学生天赋都不错,但只有一个考上了重点大学,有一位原来成绩很拔尖却只考了个普通高中,而且中途辍学。现在在一家公司做普工。听完他的自我介绍,我的鼻子酸了,他本应该进重点大学的呀。

酒席上,他们频频向我敬酒。我为当年的事情向他们表示歉意。可他们不但不怪我,还总说忘不了我对他们两年的教育之恩。说只怪他们当时不懂事,我一走他们就放任自己了。听到他们仍然很纯真的话语,看到几位学生过早刻下沧桑的脸,我的泪止不住流了下来。从某种意义上来说,是我毁了他们的前途。我知道这种损失是无法补救的。

这是我吃得最辛酸的谢师宴,我将把他们对我的宽容以及我对他们的愧疚一起装帧成册,珍藏在我的心中。


[原创]  叙事散文  晚餐 - 洲一泓 - 洲一泓

 

  评论这张
 
阅读(185)| 评论(82)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017