注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洲一泓

浮云聚散由风定 冷月阴晴任日辉

 
 
 

日志

 
 
关于我

生于村坊,长于洲头。喜琴瑟而不通音律,好读书却不求甚解。诗歌吟咏,无所不喜,书画琴棋,无一能专。天资不足,惰性有余。口体之奉虽不及人,然有高朋相乐,有文字相随,亦知足矣。

网易考拉推荐

[原创] 随笔 误会  

2014-05-13 09:34:37|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

误会

几十年的教学生涯,当了几十年的班主任。在校期间,每天都要处理一些大大小小的问题,虽然觉得比较顺利,但也难免会让一些学生蒙受不白之冤。性格开朗的学生可能不会往心里去,知道老师不是有意跟他(她)过不去,便不会太计较;但自尊心强的学生可能一下子难以释怀,尤其是比较大的误会,有可能很长时间甚至一辈子都印在脑子里。

记得有一次,起床的钟声刚响起,就有学生来敲我的门,说有人在宿舍门口大便。那时大家都住在简陋的平房里,不像现在的楼房有卫生间,上厕所要绕过一排教室,但拉在门口实在可恶。我立刻随那学生到宿舍询问情况,结果却没有一个承认。问晚上有谁起来过,也没有人回答。我有些恼火,又去察看现场,我从那擦屁股的纸上的字迹认出了是谁干的,便马上把写那位学生找到办公室去,狠狠地训了他一顿,说明明是他,为什么不肯承认?他始终坚持说不是自己。我不顾他的委屈与辩解,叫他先去反省,想清楚了给我个交代。

此后很长一段时间,那位学生都是闷闷不乐,变得不苟言笑,看见我就低着头,有时远远地看见我便绕道而行。我有意识地给他开玩笑,他也笑得很勉强。我渐渐意识到,有可能那事冤枉他了。担心已经对他的心理产生了影响,便在班上说生活中常常会发生误会,但不要总放在心里,过去了就让它过去,老师也不会总记在心里。我尽量让那位学生感觉到是针对他讲的,于是,他的性格渐渐开朗起来。

一次跟一位学生聊天了解到了那事的真相,原来是一位学生半夜拉肚子,实在憋不住,便随手撕了那位被冤同学的作业本在门口拉的。但又不好意思承认。

这件事已经过去了这么久,我也没再去追究那位肇事的学生,让它过去算了。但是,我立刻找到了那位被我冤枉的学生,向他表示了我的歉意。虽然他再三说没关系,但我直到现在对他都有一种愧疚感。

此后,遇到事情我都会多作些调查,尽量把事情弄清楚。即使肯定某件坏事是某同学干的,也不会大发雷霆,而是引导他(她)去反思,让他(她)从心底认识到自己的错误。这比强迫他(她)承认错误效果不知好多少倍。

其实每个学生都希望在老师的心目中印象好一点,受冤枉的学生很想表明自己的“清白”,有时跟老师辩驳几句也是正常的。老师若能站在学生的角度去体味一下对方的感受,或许能让双方的心情更愉悦,而不是走向反面。

多年后,有时跟学生在一起喝酒聊天,常常会提到一些当年的事情,有的曾经受冤枉的学生,说总想向老师解释清楚,却总找不到机会,或者没有的勇气,今天终于说出了几十年前想对我说的事。这件事一点印象也没有。对我来说,是是非非现在已没有任何意义了。或许对成年人来说,有些事情不需要过多地表白,对也好,错也罢,回过头去,只不过一场过眼云烟罢了。但对学生来说,感受就完全不同了。虽然学生只是说笑而已,丝毫没有埋怨的意思,但能在心里藏几十年,足见这事在学生心目中的影响。

在我以后的教学生涯中,我越来越注重学生的感受,尽量换位思考,不把自己的意志强加在他们头上了。


[原创]  随笔  误会 - 洲一泓 - 洲一泓


图片来自网络,谢谢制作者。 



  评论这张
 
阅读(151)| 评论(93)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017