注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洲一泓

浮云聚散由风定 冷月阴晴任日辉

 
 
 

日志

 
 
关于我

生于村坊,长于洲头。喜琴瑟而不通音律,好读书却不求甚解。诗歌吟咏,无所不喜,书画琴棋,无一能专。天资不足,惰性有余。口体之奉虽不及人,然有高朋相乐,有文字相随,亦知足矣。

网易考拉推荐

[原创] 随笔 如此记性 (旧作修改)  

2015-11-21 08:05:17|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  



                          生命最低落的时候,转机也就来了。

                                                                                                                     ——引语

 

如此记性

退休那一年,我在堂兄公司的办公室上班。因为路途不远,每天来回两趟。早餐几乎习惯了在外面吃,偶尔也自己做点。那天,我早早地起了床,想喝点绿豆粥。洗好米和绿豆,调好电压锅的程序,然后坐到电脑前看看久违的博客。

上班时间快到了,我关掉电脑,准备喝了粥去上班。走进厨房,见电压锅没冒气,以为粥早已熬好。我准备好碗筷,打开锅盖,却见米还是米,水还是水。看看插座,方知连电源开关也没开。真是哭笑不得,只好买两个馒头加一盒牛奶,边吃边走去上班了。

这让我想起了几年前在学校的一件事。一天下班后,我切好排骨,放到高压锅里炖汤,刚盖好锅盖便听同事在楼下叫我。我赶紧下楼,办了事准备回家,见一伙同事聊得火热,便也参与其中,很快进入了角色。聊得兴起时,还手舞足蹈,渐渐变成了聊天的主角,忘掉了时间的早晚,忘记了身在何处。忽见一同事端着饭碗过来,方记起自己用高压锅炖汤的事。于是,我拼命地往楼上蹿。门自然是开着的,咦,没闻到烧蕉的糊味。心里感到纳闷,这么长时间了,按理说水早就烧干了,怎么会没动静呢?走近一摸,锅盖还是凉的。看看燃气灶,才发现火都没打着,这才舒了一口气。

虽然有几次这样的经历,我的记性却没见增长。我们这个圈子的人都喜欢在家里请客,不喜欢吃餐馆。没办法,尽管我厨艺不精,也只好随大家的意了。好在圈子里会炒菜的人多,也乐意效劳。因此,虽然是我请客,却往往要劳驾客人亲自掌厨。一次,我买了菜回来洗好切好,等待客人的到来。帮我炒菜的客人一来便挽起袖子,系上围裙,掌起勺来。我像往常一样在旁边打打下手,帮不上忙的时候便跟客人聊起天来。海阔天空,聊着聊着竟忘了自己是主人,续茶的事也不记得了,客人给我倒茶,我也乐而受之。聊得兴起时,有人叫了一声:什么味道呀?我还没反应过来,又有人说烧糊了什么。我这才记起,高压锅里正在炖狗肉。我赶紧跑过去,端下轻飘飘的高压锅,放到水龙头下面浇。可是晚了,打开锅盖,一股蕉味呛入鼻孔,哪里还能吃?可惜了两三斤上等的狗肉啊!

此后,类似的事虽然没有过,但健忘的笑话照样闹。去年暑假,我起得较晚,打开水龙头洗漱,却发现没水。唉,这水电公司也不知怎么搞的,这些日子总是停水。埋怨归埋怨,脸总要洗的。于是将水龙头移往另一边,放出太阳能里的水,草草洗漱后便下楼吃早点。快中午了,拧开水龙头,结果仍让我失望,于是到“如意小吃”去解决午餐。心想,晚上总该有水吧。可快六点了,还是不见有水。到底什么原因呢?平时停水最多半天,停一整天还是很少有的事,难道是供水的设备坏了一时修不好?没办法,只得下去找摇井了。哎,奇怪,每次停水楼下总是川流不息的人提着桶子去打水,还会听见各种埋怨声。这次停了这么长时间的水,怎就没见一个人去打水,也没听一个人念叨停水呢?难道停水的只有我一家?这一想才让我记起了总开关,原来我家太阳能的增压泵坏了,师傅取去修的时候我把总闸给关了,难怪就我家停水呢。

为了照顾孙女孙子的学习,一年后,我离开了堂兄的公司,在家里办了个辅导站。因为我一向教的是中学语文,而辅导小学生语文数学都得教。语文自然是轻车熟路,但数学并不那么轻松,我已经对它久违多年了,只得重新捡起来。第一年,从一年级到六年级的学生我都收。为了能熟练地辅导孩子们,我做了大量的题目。除了系统的练习之外,还要把每个年级的大小练习册全部做一遍。虽然在校读书时的数学学得不错,但我还是有些担心的我的记忆,会不会边学边忘呢?

奇怪的是,几年来,我并没有觉得记忆的衰退,相反还感觉脑子越来越好用了,对数学题目的反应越来越快了,甚至写文章的思维也比以前敏捷了。这或许是脑子越用越灵的缘故吧。

我的许多学生都劝我不要太劳累,我也想出去玩玩了。不知现在的记忆还能持续多少年,但愿不要太健忘了。

 

 
  评论这张
 
阅读(108)| 评论(67)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017