注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洲一泓

浮云聚散由风定 冷月阴晴任日辉

 
 
 

日志

 
 
关于我

生于村坊,长于洲头。喜琴瑟而不通音律,好读书却不求甚解。键盘敲得脆响,总觉词不达意,墨迹遍及邻里,难登大雅之堂。爱好广泛,无甚建树,天资不足,惰性有余。口体之奉虽不及人,然有高朋相乐,有文字相随,亦知足矣。

网易考拉推荐

[原创] 随笔 感动  

2014-09-11 23:06:09|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
感动

中秋节前几天,我刚把辅导的学生送走,门铃响了,打开门,一位辅导站的学生家长提着一只鸭子站在门口,说要送给我过中秋。我很感动,感动的并不是因为她送我鸭子送我礼物的学生家长还不少,但对她的感动是因为她的真诚以及对我的信任超出了我的意料。

自我开办辅导站以来,她就一直把女儿托付给了我。女孩聪明灵巧,活泼可爱。来的时候,语数成绩一般在七、八十分上下,一个学期以后,各科成绩一般可以考到90分以上。教过语文的老师都知道,数学考90分以上容易,语文就没那么好考了,特别是阅读写作很难把握。而这位女孩的语文很少没上90分。再后来,语数成绩常常跻入班级前三名的行列。

上学期开学不久的一天,其他孩子都快把作业做完了,那女孩却还没有来。我正准备跟她家里联系,女孩的妈妈却打来了电话,说这次数学测验只考了个七十几分,孩子不好意思见我了,正在家里哭呢。我有点狐疑,除了第一个学期以外,她从来没考过这样的成绩,虽说考试成绩有高有低是常有的事,但再怎么样也不至于突然间滑到八十分以下,其中必有原因。我叫她别急,孩子的学习成绩我心中有数,先分析一下再说。第二天,她亲自带着女儿来了,一进门就很激动地向我诉说了一番。原来科任老师找了她谈话,说孩子为什么会考得那么差,做家长的在干什么。还说哪个谁谁谁原来比她差,在她那里补课做作业,这次都考了九十多分。孩子家长马上明白了,那老师是变着法子想叫女儿去她那里做作业,这已不是第一次暗示了。孩子母亲觉得这老师太过分了,便回答了一句很不客气的话,大概是说若在她那里补课是不是包100那老师也无言以对。孩子母亲回家问女儿,果然不出所料,那些考高分的全是在老师那里做作业的同学。孩子母亲不理解,坐好位子的是那些学生,得表扬的是那些学生,得三好学生奖状的还是那些学生。说这样的老师哪有什么师德?

我看看试卷,考的是刚接触的新知识,孩子还没完全听懂,有些知识要一段时间才能掌握牢固,后面几个题目有一定难度,熟练以后才能做得出来。而据孩子说,那些题目任课老师只对那些在她家做作业的同学讲了。没去科任老师家补课的几乎没有做对了的。

我也觉得这老师做得太露骨,但既然在她班上读书,没必要跟她较真。我劝她干脆让孩子去那老师家做作业,免得孩子心里疙疙瘩瘩的。但她说:孩子在这里补得好好的,说什么也不去。

我深深地为她对我的信任所感动。接下来,我对她稍加指点,让她把新学的知识加以巩固,很快,她的成绩每次又在九十分以上,有时是一百分。

教师节的前一天,她又给我送来保温瓶,说我辛苦了,要多喝点茶。我不肯接收,但终究拗不过她的盛情,只好把这份情记在心里了。

有时我想,有些人为什么会这样为了点钱丢失那么多贵重的东西做人要有底线,做一名老师更要有职业道德,要对得住自己的良心。

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(12)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016