注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洲一泓

浮云聚散由风定 冷月阴晴任日辉

 
 
 

日志

 
 
关于我

生于村坊,长于洲头。喜琴瑟而不通音律,好读书却不求甚解。诗歌吟咏,无所不喜,书画琴棋,无一能专。天资不足,惰性有余。口体之奉虽不及人,然有高朋相乐,有文字相随,亦知足矣。

网易考拉推荐

[原创] 随笔 听父亲讲那过去的事情  

2015-02-08 22:36:17|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

听父亲讲那过去的事情

听弟弟说,最近,父亲的记忆特别好,喜欢回忆往事。常常给弟弟、弟媳讲些他年轻时或小时候的事情,还有一些有趣的故事。

好些日子没去看父 亲了。今天天气好,我给孩子们放了假,骑着电动车半个多小时就到了老家。吃过午饭,父亲和弟弟、弟媳、外甥们在院子里晒太阳,我也搬个凳子偎依在父亲的身 旁,靠着父亲椅子的扶手,跟父亲聊天。父亲说最近睡觉醒来的时候,一些往事总会浮现出来,而且记得很清楚。我们大家都要他讲一些来听听。

于是,父亲先讲了他接受启蒙教育的情形:在父亲之前,读书人读的是私塾。父亲读书的时候已经有学堂了,并且不要学费,想去就去。农忙时节,家里忙不过来的就回去做农事,做完农事又可以继续上学,家里劳动力多的便继续坐在学堂里读书。父亲家里农事多,每个学期只有农闲时才能去读一读,农忙时又不得不回去帮着大人干农活。因此,没有一本书是读完了的。但父亲认识很多字,懂得很多学问,可以解决很多读书人解决不了的问题,这都是后来他自己勤奋好学以及天资聪颖的结果。父亲对自己读过的书印象很深,有很多还能背出来:

一册学的是:

1.爸爸  2.妈妈  3.上学  4.先生早  5.小朋友  6.来又去  7.学校园  8.种南瓜  9.养金鱼 10.中山先生  11.帮助老人 12.自然村……

二、三册里面有:

池水清,月亮明,月亮照水水底托月月像镜。忽然吹来了一阵风,打破了水的平静,分散了月的圆影。水光摇,月影乱,闪闪烁烁跳不停,像一颗颗的小星,像一片片的鱼鳞……

北风吹,大雪飘,一个个屋顶好像一顶顶白帽,许多树也都穿上了白袍。一只怕冷的小鸟在空中飞,三条不怕冷的小狗在雪里跑,还有两个勇敢的小朋友,背着书包冒雪上学校……

还有童话:

(一)勇敢的蚂蚁

一只蚂蚁走出窝来寻食吃,被螳螂砍死了,一只蚂蚁慌忙逃回去报信,无数的蚂蚁都从窝里出来了,大蚂蚁做大将,小蚂蚁做小兵,一同去打螳螂。大蚂蚁走在前面,高声喊道:敌人就在前面!弟兄们,我们冲向前去——

你也咬,我也咬,同心协力的蚂蚁,到底咬死了强暴的螳螂……

蚂蚁们打了胜仗,唱着歌儿回家:敌人比我们大,我们弟兄多,不怕它;敌人比我们强,我们弟兄齐,不怕它。 

(二)蜜蜂

      花园里,有一个蜜蜂窝……

我们问父亲书读得那么好,为什么没有继续读下去,父亲有些感慨,说出了他以前从未谈及的话题。

父亲3岁左右的时候,我的祖母也就是父亲的母亲就因难产去世。父亲4岁时,祖父便娶了我外婆。外婆带着4岁的女儿(我的母亲)配给我父亲做童养媳。按常理,对未来的女婿会特别看重,可外婆却不喜欢父亲。因此,父亲12岁时,就去学木工,自然也就没有机会继续读书。那时候,当学徒很辛苦,要帮师傅做许多家务活,一般人都舍不得让自己的孩子去,可是,父亲却情愿去做学徒都不愿呆在家里。从此,父亲便走上了做木工的人生之路。

父亲讲到这里,神色有些黯然。我们也就转换了话题。
 
  评论这张
 
阅读(101)| 评论(13)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017