注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洲一泓

浮云聚散由风定 冷月阴晴任日辉

 
 
 

日志

 
 
关于我

生于村坊,长于洲头。喜琴瑟而不通音律,好读书却不求甚解。诗歌吟咏,无所不喜,书画琴棋,无一能专。天资不足,惰性有余。口体之奉虽不及人,然有高朋相乐,有文字相随,亦知足矣。

网易考拉推荐

[原创] 排律 满堂红  

2016-05-28 19:41:25|  分类: 古典诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 


排律  满堂红

草绿风和春意绵,枝头喜鹊舞翩跹。

外甥才亮洞房烛,仁侄又开并蒂莲。

爆竹声声鲐背宴,烟花阵阵满周筵。

溪南赶竖新居柱,水北忙升别墅椽。

始悉芳瑶同梦日,复闻红女已争先。

健桐跃马偿心愿,娇梦蒙天赐美缘。

善友礼亲多好客,轻财重义尽称贤。

家传懿德流芳远,忠厚人家福禄延。

 

注:

鲐背宴:指父亲九十大寿酒宴,满周筵:指弟弟可爱的孙女满周岁筵席。

该联指弟弟和小妹同时在临水溪的两头建房。

芳瑶,指新婚不久的侄媳芳芳和外甥媳妇瑶瑶,两人都已怀孕,梦日:怀孕;红女:姐姐的女儿红红,刚生下一个可爱的宝宝。

健桐:小妹的儿子书桐,现在学业已成,即将毕业参加工作;娇梦:指小鸟依人的外甥女舒梦,这句是说她已经找到称心的男朋友。

该联是说姊妹们这么多喜事,都不收礼,既可以减轻亲友的负担,又可以免除一些繁文缛节。

 

  - 伊人 -


  评论这张
 
阅读(72)| 评论(61)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017