注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洲一泓

浮云聚散由风定 冷月阴晴任日辉

 
 
 

日志

 
 
关于我

生于村坊,长于洲头。喜琴瑟而不通音律,好读书却不求甚解。诗歌吟咏,无所不喜,书画琴棋,无一能专。天资不足,惰性有余。口体之奉虽不及人,然有高朋相乐,有文字相随,亦知足矣。

网易考拉推荐

散文 怀念露天电影  

2016-07-30 16:26:15|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

怀念露天电影  

洲一泓 

散文  怀念露天电影 - 洲一泓 - 洲一泓

 


 “看电影啦!看电影啦!电影要进咱村啦——

全村男男女女,老老少少,像办大喜事一样。村头刚栽好的两个柱子下聚满了人,每个人脸上都洋溢着欢快的激情,翘首电影队来的方向。

二十世纪六十年代,人们日出而作,日落而息,精神生活十分匮乏。能看场电影便算是一种非常奢侈的享受了。如果有人异想天开,说将来可以在家里看电影的话,那一定会被认为是天方夜谭。

最早看电影,是在离村子五六里地的观上人民公社,每隔一两个月,观上会放场电影,那是村里人最向往的日子。尽管劳作了一天,疲惫不堪,但只要听说观上放电影便浑身是劲,比现在看奥运会决赛还兴奋十倍。

通往观上的小路弯弯曲曲,途中要经过一口水塘。记得一个寒冬的晚上,月光如水,水如月光。水是白白的,路也是白白的。村里人看完电影回家,一路上嘻嘻哈哈,无拘无束地谈笑着电影里的人和事。一年轻人聊得兴起,手舞足蹈起来。突然,咕咚一声,一脚踩到了水塘里。几个男人赶紧把他拉上岸。年轻人衣服湿透了,全身瑟缩着,牙齿咯咯地响,嘴里却还念着电影里的镜头……

一段时间以后,电影开始走进了乡村。这对穷乡僻壤的村人来说,无疑是一件激动人心的事。在那个吃不饱饭的年代,人们只要听到附近的村庄放电影,便忘记了饥饿,忘记了寒冷,忘记了劳累,携儿带女地结伴而行。

电影终于要走进自己的村庄了。这一天中午,不知是谁先得到了电影进村的消息,人们欣喜若狂,奔走相告,不一会儿,整个村子便热闹起来了。大家纷纷通知亲友,有的甚至跑到几十里路远的地方去请亲戚们来看电影。那时候没有自行车,没有机动车,更没有电话,只能靠两条腿行走。

下午,生产队就派人栽好了挂幕布的柱子,大人早早地收工,早早地做饭,孩子们也主动帮着大人烧火做饭了。

幕布还没有挂好,太阳还悬挂在天边,场地上已经摆满了高高矮矮的凳子,小孩子们早已在柱子前欢呼雀跃,盼望着快点天黑,盼望着电影队快快到来。

夜幕终于降临,在全村大大小小的期待下,放映队员终于推着放映机来了。年轻人与小孩子们都蜂拥而上去看新鲜,他们想看看清楚那个能够放出电影来的究竟是个什么样的家伙。直到马达声响起,放影的灯光亮起来,大家才像得到命令似的去寻找自己的座位。这时,邻近村庄的人也陆陆续续赶来了。场地上已经挤得水泄不通,人家的楼顶上,草地上,树丫上……到处是人。欢叫声、吆喝声、呼唤声、小孩子的哭笑声……响成一片。整个场地沸腾了!

灯光突然熄灭,随着音乐响起,银幕上赫然出现了“长春电影制片厂”以及“白毛女”等字样,像磁铁一样把所有人的目光吸引了过去。全场顿时鸦雀无声。

片头过后,屏幕上出现了比真人还大的杨白劳影像。从没看过电影的老人开始嘀咕:奇怪,这么多人是怎么跑到上面去的呀?难道他们会变魔术?有的还想到幕布后去看个究竟,又怕耽误了看电影。一个个镜头让大家着了魔。人们渐渐进入了角色,演到地主黄世仁逼迫杨白劳按手印时,有的小孩子忍不住叫起来:打死他!打死他!有小孩甚至捡起地上的砖头想要砸向“黄世仁”……

电影在大家澎湃起伏的心情中结束了,人们意犹未尽,有的还在原地一动不动,有的无奈地移动着脚步,眼睛还痴痴地看着幕布不肯移开,直到屏幕上出现“完”字,才不舍地掉转头。劳动了一天又站了几个小时的外村人,这时才感觉到腿脚发胀了。

放电影,成了村里的一件大喜事。每次看完电影,人们都要兴奋好些天。

时代的进步,科技的发展,给人们的生活带来了巨大的变化与极大的方便。电视、电脑、手机等网络传媒随时可以看电影,看电视剧……但是,即使是坐在非常舒适的电影院看电影,也没有人能感受到那种特别的幸福了。而对于从五、六十年代走过来的人来说,对露天电影却有一种特有的情愫,有一种深切的怀念,甚至有一种情感的失落。因为露天电影带给人们的极大欢乐与激情,已深深地印在这一代人的心中,永不磨灭。



                                                                           谢谢网络图片!谢谢边框制作者!

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(111)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017